Statue : Christ en croix

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur la poutre de gloire

La statue date très certainement de la première moitié du XVIIIe siècle. Elle est mentionnée dans l'inventaire de l'église de 1902 dans le grenier du presbytère de La Bruère. La statue a été entièrement repeinte au XXe siècle. Inscription au titre objet le 22.06.1982.

Les bras du Christ sont rapportés. La statue est fixée sur la croix avec quatre clous en fer forgé. La croix est en bois peint en rouge. Les pieds du Christ reposent sur une sellette en bois peint en rouge.

• revers sculpté
    • bois, peint, polychrome, monochrome
    • fer, forgé

Oeuvre inaccessible, dimensions non prises.

• Christ en croix
  • Précision représentations

Le Christ est représenté encore vivant. Il est vêtu d'un perisonium blanc. Il est fixé sur la croix avec quatre clous qui percent les paumes des mains et les pieds, présentés côte à côte.

• Précision état de conservation

Les jonctions des bras sont apparentes sous forme de grosses fissures au niveau des épaules. Une fissure traverse le torse du Christ, une autre est visible sur le côté dextre de sa tête. La statue a été entièrement repeinte. La peinture est usée.