• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice troisième chapelle du bas-côté nord
    statue
    • Christ en croix
  • Numérotation artificielle

Depuis le témoignage direct de l'abbé du Tressay, nous savons que ce Christ a été offert par Mgr Pierre Nivelle, évêque de Luçon de 1637 à 1660. En effet, lorsque l'on déposa le Christ, en 1866, on découvrit les armoiries du prélat au revers de la croix. Cette information confirme l'analyse stylistique de la statue, incitant à la dater du milieu du XVIIe siècle. Lors d'éventuels travaux, il serait pertinent de vérifier la présence de ces armoiries, la croix actuelle nous semblant toujours être celle du XVIIe siècle. En raison de son médiocre état de conservation, le Christ fut restauré et repeint en 1818, par le sculpteur niortais Fleury. Enfin, en 1893 les statues de la Vierge et de saint Jean ont été placées de part et d'autre du Christ, pour suggérer un Calvaire. Quant à l'origine de ce crucifix, nous pouvons supposer qu'il s'agit de celui qui surmontait le jubé de la cathédrale, du milieu du XVIIe siècle à 1770, date des travaux de réaménagement complet du chœur. En effet, sa taille importante (en particulier celle de la croix) correspond à celle d'un crucifix de jubé ; la présence d'armoiries au dos, selon du Tressay, montre qu'il pouvait être vu de tous côtés ; enfin, sa réalisation est de peu postérieure à la destruction des statues du Christ, de la Vierge et de saint Jean du précédent jubé en 1622, lors du passage des troupes de Soubise.

La statue est constituée de trois pièces de bois : une pour le corps, deux pour les bras.

• bois, taillé, peint, polychrome