Sous-préfecture actuellement mairie, 1 quai Eole ; 2 rue de l'Eglise, Paimbœuf

• Hydrographies la Loire
  • Adresse 1 quai Eole , 2 rue de l' Eglise
  • Cadastre 1810 73  ; 1999 A 1ère feuille

La ville de Paimbœuf est érigée en sous-préfecture d'arrondissement en 1800. Pendant un demi-siècle les bureaux sont installés dans des maisons existantes dont la maison adressée n° 35 rue Pierre-Jubau (mention sur le plan d'alignement de 1810). En 1863, le Département acquiert une propriété (maison Gouin/Masson) bâtie à l'angle du quai Eole et de la rue de L'Eglise sur laquelle, après démolition, l'architecte du département Gustave Bourgerel projette l'hôtel de la sous-préfecture. Accessible depuis le quai par quelques marches, le grand vestibule axé commandait au rez-de-chaussée quatre bureaux. Un appartement occupait l'étage. Le premier niveau était réservé à la cuisine, à la buanderie et aux caves. Deux escaliers dont un escalier de service distribuaient l'hôtel : le premier, à jour, ancré dans l'angle sud-ouest desservait l'appartement au premier étage ; le second, tous les niveaux jusqu'à l'étage de comble. De part et d'autre de la cour au sud se trouvaient la conciergerie et les écuries (à l'ouest). En 1926, la ville perd son titre de sous-préfecture au profit de Saint-Nazaire. L'édifice est racheté en 1934 par la commune pour y transférer les bureaux de la mairie et ceux de la justice de paix installés depuis 1835 dans une maison adressée n° 71 rue du Général-De-Gaulle (arrêté préfectoral du 28 décembre 1932). Une partie du mobilier a alors été cédée à l'établissement départemental de Mindin (ancien lazaret construit sur les plans de Gustave Bourgerel) et à l'orphelinat Leray à Saint-Viaud.

L'ensemble, sans modification des circulations d'un niveau à l'autre, a été divisé en bureaux, de part et d'autre d'un couloir central est-ouest à l'étage et à l'étage de comble. Au rez-de-chaussée du côté de la Loire, de part et d'autre du vestibule, se trouvent à l'ouest la salle du conseil municipal, à l'est la salle réservée à l'accueil.

1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé
    élévation à travées, élévation ordonnancée