Site d'écluse - Mirwault, Château-Gontier (Bazouges)

• Commune Château-Gontier
  • Lieu-dit Mirvault
  • Précisions anciennement commune de Bazouges ; œuvre située en partie sur la commune Azé

Le barrage de Mirwault existe depuis au moins 1414 : un moulin à drap et le moulin de Fontenailles sont alors mentionnés. Il est doté d'une porte marinière après 1537. Lors de la canalisation de la rivière au XIXe siècle, il est le premier de la basse Mayenne à être pourvu d'une écluse à sas. Ses plans sont dessinés par l'ingénieur ordinaire des ponts et Chaussées d'Angers en 1847 et les travaux sont attribués par adjudication à l'entrepreneur Piednoir le 29 janvier 1847. A peine commencés, ils sont interrompus en 1848. Une seconde adjudication est passée le 20 mai 1853 au profit d'André Bouleau, de Château-Gontier. La construction est suivie par l'ingénieur ordinaire Pasquier-Vauvilliers. L'écluse est livrée à la navigation en septembre 1856. Elle a nécessité la suppression des trois moulins de la rive droite, remplacés par une unique nouvelle usine. Le barrage, simplement consolidé, est emporté par les crues de 1872. Il est reconstruit en 1874 et 1875, sous la direction de l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Legras, par les entrepreneurs de Château-Gontier Demange et Massoteau choisis lors de l'adjudication du 10 novembre 1873. La maison éclusière a été agrandie dans le dernier quart du XXe siècle.

Le barrage a une forme de chevron. Les parties maçonnées de l'écluse sont en granite taillé. Un pont mobile, détruit, dont l'emplacement est encore visible, la franchissait et donnait accès au moulin, également disparu. Celui-ci, ainsi que le pertuis établi au-delà, étaient disposés dans l'alignement du barrage et donc à l'oblique de l'écluse (les autres moulins établis sur la Mayenne à côté d'une écluse, sont placés perpendiculairement à elle). Première maison éclusière construite sur la basse Mayenne, elle a en quelque sorte constitué le modèle de toutes celles qui, édifiées ensuite sur cette partie de la rivière, en ont repris les caractéristiques architecturales : rez-de-chaussée surélevé, escalier extérieur à deux montées convergentes encadrant l'ouverture d'accès à la cave semi-enterrée, second-oeuvre en tuffeau, sauf celui du soubassement, en granite. Elle a été remaniée par l'adjonction d'une quatrième travée au sud, copiée sur les travées latérales, et par la suppression de la montée nord de l'escalier extérieur remplacée par une terrasse couverte par une véranda. Elle n'a pas de dépendance. Son jardin est réduit par la présence de deux bâtiments au nord et au sud (la maison sud est récente) et celle du coteau à l'ouest.

• granite pierre de taille
    • moellon enduit