Site d'écluse - l’Âme, Saint-Jean-sur-Mayenne

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Lieu-dit l'Ame
    site d'écluse
  • Parties constituantes étudiées
    maison, fournil, centrale hydroélectrique

L'ancienne chaussée se trouvait au sud du lieu-dit actuel de l'Ame sur la commune de Montflours juste au nord d'un ancien point de passage sur la rivière, le gué de l’Âme. Il commandait un moulin situé, d'après le plan de Jaillot (1706) sur la rive droite (?), attesté en 1667 (Angot) et disparu avant 1800 (il ne figure pas sur la carte de Cassini). La canalisation de la Mayenne au XIXe siècle a nécessité sa suppression. L'avant-projet prévoyait la construction d'un nouveau barrage, doté d'une écluse, à une centaine de mètres au sud. Il a finalement été réédifié à environ un kilomètre en aval du site d'origine, sur les plans de l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées E. Caillaux. Les travaux ont été menés par l'entrepreneur Pierre Colas, d'Angers, choisi par adjudication le 15 avril 1853. Leur réception provisoire a eu lieu le 6 avril 1855. La date de 1854 est inscrite sur le linteau de la porte d'entrée de la maison éclusière. Celle-ci est actuellement inhabitée. Le petit bâtiment installé en 1900 contre la culée du barrage rive droite pour permettre l'irrigation des prairies et l'alimentation du château d'Orange, a disparu. E.D.F. a installé en 1959 une micro-centrale dans le pertuis. Elle ne fonctionne plus. Le transformateur a été supprimé.

• Auteur :
      Caillaux Eugène
      Caillaux Eugène

Ingénieur des Ponts et Chaussées à Laval, puis au Mans. Homme politique royaliste à partir de 1871 : député (1871-1876) puis sénateur de la Sarthe (1876-1882), ministre des Travaux publics (1874), ministre des Finances (1877), conseiller général du canton de Mamers (1875-1892), maire d'Yvre-l'Evêque (1890-1896). Père de Joseph Caillaux.

ingénieur des Ponts et Chaussées attribution par source

Le barrage a une forme de chevron. Les parties maçonnées de l'écluse sont traitées en granite taillé. La maison éclusière présente la même architecture et la même implantation que celles du Moulin Oger et de la Maignannerie. Sur la table de pierre située au-dessus de la porte d'entrée, on peut lire le numéro (16) et le nom de l'écluse. Au fond de son jardin, où ont été creusés les bassins de la pêcherie, se trouve au sud le fournil, dont le foyer est couvert en appentis. Les latrines, adossées à la façade latérale est de la maison ne sont pas conforme au dessin type : construites en tôle ondulée, et non en brique, elles sont de réalisation récente. La micro-centrale est constituée d'un siphon captant l'eau, d'une turbine et d'un générateur contenus dans une bulbe. La conduite métallique qui enserre ses parties est plus longue que sur les autres sites. Elle présente la particularité de ne pénétrer que dans une partie du pertuis et d'être encadrée par des murs en béton.

• grès moellon enduit (incertitude)
    • granite pierre de taille