Site d'écluse - l'Ecluse-de-la-Benâtre, Origné

• Commune Origné
  • Lieu-dit l'Ecluse-de-la-Benâtre

Une chaussée existait à la Benâtre depuis au moins le XVe siècle. Elle assurait le fonctionnement d'un moulin situé rive gauche. Elle a été dotée d'une porte éclusière après 1537. La canalisation de la Mayenne a entraîné sa démolition et la construction à sa place d'un barrage à écluse dessiné en 1865 par l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Du Jardin. Les travaux, ajournés pendant la guerre de 1870-1871, sont attribués, lors d'une seconde adjudication le 15 juillet 1872, à l'entrepreneur de Souzay René Limonnier. Ils sont suivis par l'ingénieur ordinaire Lahougue. Ils sont commencés en 1874 et achevés en 1876. Leur réception définitive a lieu le 11 novembre 1877. A la fin du XXe siècle, la maison éclusière a été agrandie d'une travée au sud et au nord d'un appentis, lors de sa transformation en restaurant.

Le barrage coupe obliquement le cours de la rivière. Les parties maçonnées de l'écluse sont en granite taillé. La maison éclusière présentait les mêmes caractéristiques architecturales que toutes celles de la basse Mayenne. Elle a été agrandie au sud d'une quatrième travée, copiée sur les travées latérales, qui a fait disparaître le four à pain et au nord d'un appentis en bois à soubassement de béton accessible par un escalier extérieur couvert situé sur la façade principale. La table de pierre située au-dessus de la porte d'entrée porte le nom de l'écluse. Dans l'angle nord-est du jardin, se trouve une dépendance en rez-de-chaussée à toiture à longs pans.

• granite pierre de taille
    • moellon enduit