Site d'écluse - l'Ecluse-de-Bas-Hambert, Martigné-sur-Mayenne

• Commune Martigné-sur-Mayenne
  • Lieu-dit l'Ecluse-de-Bas-Hambert
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Alexain
    site d'écluse
    maison, fournil, latrines, centrale hydroélectrique, transformateur, moulin à farine

Depuis le XVe siècle au moins, la chaussée de Bas-Hambert permettait le fonctionnement d'un moulin situé sur la rive droite (actuelle commune d'Alexain). La canalisation de la rivière a nécessité sa suppression et la construction d'un nouveau barrage, doté d'une écluse, une dizaine de mètres en aval. Approuvés par le ministre le 23 août 1858, les travaux ont été menés sur les plans de l'ingénieur ordinaire des Ponts et chaussées Dupuy par les entrepreneurs Genève de Tours et Talichet de Châteauroux, choisis lors de l'adjudication du 14 janvier 1859. Pratiquement terminés en octobre 1861, mais jugés non conformes par l'administration, ils n'ont été réceptionnés provisoirement que le 15 octobre 1863. La date qui figure sans doute sur le linteau de la porte d'entrée est dissimulée derrière la vigne vierge. La maison éclusière de Bas-Hambert, inoccupée, fut louée à un particulier dès 1888. Elle est aujourd'hui la seule à appartenir, non au Département mais à un propriétaire privé. E.D.F. a installé en 1959 une micro-centrale électrique (date inscrite sur le transformateur).

Le barrage de Bas-Hambert est en forme de chevron. Sa chute est de 1,51 mètres. Les parties maçonnées de l'écluse ont reçu un parement de pierres de taille de granite. La maison éclusière est, par son implantation et son architecture, semblable à celles de la Roche, de Corçu, des Communes, du Port de la Nourrière et de la Verrerie : elle possède un étage de soubassement, servant de cave, de plain-pied avec le jardin sur lequel il s'ouvre à l'arrière, mais enterré à l'avant. De ce côté, l'accès au rez-de-chaussée se fait par un escalier droit établi dans le talus destiné à la protection contre les inondations. La façade antérieure présente une disposition ordonnancée, organisée autour de l'axe de symétrie que constitue la travée centrale. L'entourage des ouvertures, le soubassement et les chaînes d'angle sont traités en granite taillé. Le reste des murs est enduit. La maison a été récemment dotée de deux extensions en bois au nord et à l'est. Dans le jardin se trouvent, au nord, un fournil à toiture à longs pans, dont le foyer est traité en appentis et, au sud, des latrines construites en brique, à toit en pavillon. La micro-centrale électrique prend place dans le pertuis. Elle a l'apparence d'une conduite métallique à siphon. A l'intérieur est placée une bulbe qui contient une turbine et un générateur. Le transformateur se trouve sur la rive.

• granite moellon enduit
    • granite pierre de taille