Site d'écluse - Grenoux, Commer

• Commune Commer
  • Lieu-dit Grenoux
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Contest
    site d'écluse
    maison, fournil, latrines, centrale hydroélectrique, transformateur

Une chaussée existait avant le XIXe siècle au lieu-dit de Grenoux, au sud-ouest de la ferme de Haut-Grenoux. Elle permettait le fonctionnement d'un moulin, situé rive gauche sur le territoire actuel de la commune de Moulay, et mentionné en 1205 dans une charte de l'abbaye de Fontaine-Daniel (Angot). La canalisation de la rivière a entraîné leur destruction. L'avant-projet de 1840 prévoyait la construction d'un nouveau barrage à écluse légèrement en amont de l'ancien site. Il a finalement été édifié 700 mètres en aval, sur le territoire communal de Commer. Les travaux menés sur les plans de l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Dupuy par l'entrepreneur de Montflours Pierre Colas, choisi lors de l'adjudication des travaux le 6 juillet 1860, ont duré de 1860 à 1863. La date de 1863 est confirmée par son inscription sur le linteau de la porte d'entrée de la maison éclusière. Le moulin n'a pas été reconstruit. En 1899, le projet d'établir à l'ouest du pertuis une centrale électrique destinée à alimenter l'usine de tissage de M. Duhomme à Mayenne, n'a pas été suivi de réalisation. E.D.F. a par contre installé une micro-centrale électrique dans le pertuis en 1959 (date inscrite sur le transformateur).

Le barrage de Grenoux est en forme de chevron. Les parties maçonnées de l'écluse sont traitées en pierres de taille de granite. La maison éclusière est dans son implantation et ses dispositions très proche de celle de Saint-Baudelle. Située sur un talus, elle est accessible depuis le chemin de halage par un escalier droit. Elle est entourée sur trois côtés par un jardin situé au niveau de son rez-de-chaussée dont le sépare le passage encaissé d'accès à la cave. Sa façade antérieure présente une disposition ordonnancée, organisée autour de l'axe de symétrie que constitue la travée centrale. Au-dessus de la porte d'entrée, une table de granite porte le nom et le numéro (3) de l'écluse. L'entourage des ouvertures, le soubassement et les chaînes d'angle sont également traités en pierre de taille de granite. Le reste des murs est enduit. Dans le jardin se trouvent, au nord, un fournil à toiture à longs pans, dont le foyer est traité en appentis, et au sud, des latrines construites en brique, à toit en pavillon. La microcentrale est constituée d'une bulbe contenant une turbine et un générateur, placée dans une conduite métallique formant siphon. Elle est reliée à un transformateur installé sur la rive.

• granite moellon enduit
    • granite pierre de taille