Site d'écluse de la Rongère - le Moulin-de-la-Rongère, Saint-Sulpice

• Commune Saint-Sulpice
  • Lieu-dit le Moulin-de-la-Rongère
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Villiers-Charlemagne

Un barrage existe sur le site de la Rongère depuis au moins le XVe siècle. Il assurait le fonctionnement de deux moulins situés de part et d'autre de la rivière. Il a été doté d'une porte marinière après 1537. La loi du 31 mai 1846 portant sur l'amélioration de la navigation sur la Mayenne prévoyait la suppression de ce passage. Il a finalement été reconstruit et doté d'une écluse. Les travaux ont été suivis par l'ingénieur ordiniare des Ponts et Chaussées Legras sur les plans étudiés et peut-être définitivement dressés en 1865 par son prédécesseur Lahougue. Ils ont été attribués le 12 septembre 1874 par adjudication aux entrepreneurs de Brest Buré et Crosnier. Commencés en 1876, ils sont presque achevés en 1877 lors de l'ouverture à la navigation. Mais, du fait des dégâts causés par les crues de 1878, 1879 et 1880, ils ne sont définitivement reçus que la 14 mars 1882. Les deux moulins ont également été reconstruits, en 1877. La maison éclusière a été agrandie en 1986 (témoignage oral).

Le barrage est en forme de chevron. Les parties maçonnées de l'écluse sont traitées en pierre de taille. Le pont mobile qui permettait d'accéder au moulin est conservé. La maison éclusière a été construite sur le modèle de toutes celles de la basse Mayenne. Le four à pain qui se trouvait sur son pignon sud-est a été détruit lors de la réalisation d'une quatrième travée, copiée sur les travées latérales. Aucune dépendance n'est conservée.

• granite pierre de taille
    • moellon enduit