Site d'écluse - Boussard, Martigné-sur-Mayenne

• Commune Martigné-sur-Mayenne
  • Lieu-dit Boussard
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Contest
    site d'écluse
    maison, fournil, centrale hydroélectrique, transformateur, moulin à farine

L'ancienne chaussée de Boussard a été détruite lors de la canalisation de la Mayenne. Alors que l'avant-projet de 1840 prévoyait qu'elle serait simplement consolidée et dotée d'une écluse, il a finalement été décidé de la reconstruire un dizaine de mètres en aval. Approuvés par le ministre le 23 août 1858, les travaux ont été menés sur les plans de l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Dupuy par les entrepreneurs Genève de Tours et Talichet de Châteauroux, choisis lors de l'adjudication du 14 janvier 1859. Pratiquement terminés en octobre 1861, mais jugés non conformes par l'administration, ils n'ont été réceptionnés provisoirement que le 15 octobre 1863. La maison éclusière porte sur le linteau de la porte d'entrée la date de 1862. Dès 1902, elle fut louée à un particulier. Elle a été agrandie en 1993 (datation par témoignage oral). E.D.F. a installé en 1959 une micro-centrale électrique (date inscrite sur le transformateur).

Le barrage de Boussard est en forme de chevron. Sa chute est de 1,85 mètres. Les parties maçonnées de l'écluse ont reçu un parement de pierres de taille de granite. Située sur un talus, la maison éclusière est accessible depuis le chemin de halage par un escalier droit. Elle est entourée sur trois côtés par un jardin situé, comme à Saint-Baudelle et à Grenoux, au niveau de son rez-de-chaussée dont le sépare le passage encaissé d'accès à la cave. La disposition ordonnancée de sa façade a été rompue par l'adjonction au nord d'une quatrième travée, copiée sur les anciennes travées latérales, à fenêtre rectangulaire au rez-de-chaussée et fenêtre carrée au premier étage. Au-dessus de la porte d'entrée, une table de granite porte le nom et le numéro (5) de l'écluse. L'entourage des ouvertures, le soubassement et les chaînes d'angle sont également traitées en pierre de taille de granite. Le reste des murs est enduit. Dans le jardin se trouve, au nord-est, un fournil à toiture à longs pans, dont le foyer est traité en appentis, et des hangars modernes. La micro-centrale prend place dans le pertuis. Elle est constituée d'une bulbe contenant une turbine et un générateur, placée dans une conduite métallique formant siphon. Elle est reliée à un transformateur situé sur la rive.

• moellon enduit
    • granite pierre de taille