Site d'écluse - Bonne, L'Huisserie

• Commune L'Huisserie
  • Lieu-dit Bonne
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Entrammes

L'ancienne chaussée de Bonne assurait le fonctionnement d'un moulin à farine, situé rive droite, attesté en 1536. Après 1537, elle fut dotée d'une porte marinière. Les travaux d'amélioration de la navigation sur la Mayenne au XIXe siècle ont entraîné sa démolition. Elle a été remplacée par un barrage à écluse, construit quelques mètres en aval sur les plans de l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Du Jardin. Les travaux, suivis par un autre ingénieur ordinaire, Lahougue, ont été conduits par les entrepreneurs de Joinville-le-Pont Gabriel Robineau et Edme Léger, choisis lors de l'adjudication du 21 décembre 1867. Leur réception définitive a eu lieu le 31 mars 1872. Le moulin, détruit également, a été rebâti sur la rive gauche. La maison éclusière a été agrandie à la fin du XXe siècle.

Le barrage a une forme de chevron. Les parties maçonnées de l'écluse sont en granite taillé. La maison éclusière se trouve au pied du coteau. Avant son agrandissement, elle avait les mêmes caractéristiques architecturales que toutes celles construites sur la basse Mayenne : cave semi-enterrée, rez-de-chaussée accessible par un escalier à montées convergentes, second œuvre en tuffeau, sauf celui du soubassement, en granite. Une quatrième travée a été ajoutée au sud, sans doute à l'emplacement du four à pain, rompant l'ordonnancement de la façade. Le nom de l'écluse est gravé sur la table rectangulaire placée au-dessus de la porte d'entrée. A l'arrière se trouve une petite dépendance en rez-de-chaussée, construite en moellons. A l'aval du site une rampe donnant accès à une cale de débarquement a été aménagée.

• granite pierre de taille
    • moellon enduit