Série de 4 maisons

• Commune Rouperroux-le-Coquet
  • Cadastre PCI 010 B 39-42
    série (4 maisons)
    4 maisons
    cellier, jardin

En 1892, Charles-René Carré, négociant à Bercy et maire de la commune, projette la construction de quatre maisons, également désignées comme échoppes dans un autre document, sur la parcelle située à l'angle de la route nationale et du cimetière. En 1900, le même lègue à la commune les quatre maisons, pour y loger quatre ménages pauvres. L'édifice est alors décrit comme un corps de bâtiment d'édification récente, construit à murs et couvert en tuiles comprenant 4 maisons semblables. Chaque maison est distribuée en une pièce à feu avec grenier au-dessus et petit cellier en bas-côté. Un four commun est placé à l'angle nord de la maison la plus éloignée du bourg. Le don comprend également le jardin derrière le bâtiment, avec puits et pompe, divisé en quatre portions égales. Après 1911, les maisons sont encore qualifiées d'échoppes.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'édifice, aligné sur la rue principale du village, est composé d'un corps de bâtiment rectangulaire à comble à surcroît, construit en maçonnerie enduite avec corniche en briques en façade et couvert d'un toit à deux croupes, distribué en quatre maisons, ouvrant chacune sur la rue par une porte et une fenêtre. Les baies sont remaniées. Divers corps en appentis, construits en parpaings et couverts de ciment amianté, sont adossés à l'élévation postérieure.

• maçonnerie