Saint-Vincent-du-Lorouër : présentation de la commune

Forêt de Bercé
    • Commune : Saint-Vincent-du-Lorouër

La commune de Saint-Vincent-du-Lorouër fait partie du canton du Grand-Lucé. Elle se trouve à 33 km au sud-est du Mans, aux confins septentrionaux de la Vallée du Loir, dans la Sarthe. Elle s'étend sur 2 696 hectares. 19% du territoire sont couverts par la forêt domaniale de Bercé, à l'ouest. La commune est traversée par la rivière de la Veuve, affluent du Loir, et plusieurs ruisseaux. L'habitat est plus ou moins régulièrement réparti sur toute la commune, de part et d'autre du bourg, qu'il soit isolé ou en écart de quelques fermes et maisons.

Saint-Vincent-du-Lorouër s'est développé autour d'un prieuré fondé au XIe siècle. Les anciens fiefs relevés sont ceux de ce prieuré, dans le bourg, celui des Étangs où se trouvent le château, la Mauvière, la Brulardière (aujourd'hui la Bulardière) et les Roches. Sous l'Ancien Régime, Saint-Vincent-du-Lorouër est un bourg et une paroisse de l'archidiaconé et du doyenné de Château-du-Loir, relevant de l'élection de Château-du-Loir. En 1834, cinq moulins à blé fonctionnaient sur les cours d'eau : le Grand Moulin sur la Veuve -affluent du Loir, le moulin de la Bulardière sur la Bulardière, le moulin de Clairaunay sur le ruisseau de Clairaunay, les moulins des Roches et de Vaubouillé sur le ruisseau des Roches. À noter aussi le lieu-dit le Petit Moulin (section B), proche du Grand Moulin et de la Sainte-Fraise. Pesche, dans son Dictionnaire topographique (1829-1841) relève une activité d'extraction de marne et de tuffeau pour la bâtisse. La proximité de la forêt de Bercé engendra pendant des siècles diverses activités autour du bois. À la fin du XIXe siècle, une brosserie s'installe en face de la mairie (actuel 15, rue Edmond Charlot) : elle fabriquait des bois de brosse avec du hêtre. Cette petite industrie fonctionna jusqu'en 1925. En 1962, la fermeture d'une scierie qui employait une quarantaine d'ouvriers fut révélatrice des mutations qu'allaient connaître le monde rural. Dans la première moitié du XIX siècle, les hameaux les plus peuplés étaient le Héron, les Besneries, les Tachottières et les Goustières. En 1968, le Mottay, la Goustière, le Héron, constituaient encore trois gros hameaux de fermes. La population s'établissait à 1 283 habitants en 1791, elle monta jusqu'à 1 905 habitants en 1821, puis déclina lentement : 1 611 habitants en 1856, 1 418 en 1901, 1 161 en 1946, 775 en 1975. À la fin du XXe siècle ou au début du XXIe siècle, comme dans les autres communes, elle commença à remonter lentement. Il y avait 955 habitants en 2011 (Insee). La ligne de tramway (réseau à voie étroite) Le Mans/La Chartre-sur-le-Loir a desservi Saint-Vincent-du-Lorouër (PK 37,9) du 1er mai 1884 au 1er mars 1947. Dates portées recensées : 1786 (Bertelottière), 1792 (auberge du Lion d'Or), 1866 et 1914 (Guichellerie), 1889 (les Caves de la Poitevinière), 1892 (la Mauvière), 1896 (maison des Blineau). Elles correspondent rarement à la construction principale.