Sacristie (ancienne), 7 place Charles-De-Gaulle

• Adresse 7 place Charles-De-Gaulle

Ce bâtiment était jusqu'à la Révolution une dépendance de la seigneurie de Vix, siégeant juste à côté, au nord (4 rue du Vivier) (repère H sur le schéma ci-joint). En 1697 et 1708, deux actes de mise en ferme de la seigneurie de Vix par l'abbesse de Saintes mentionnent un petit cellier ou chai. Un procès-verbal de visite des bâtiments de la seigneurie en 1757 désigne aussi un "petit cellier par derrière l'église", abritant deux mets à treuil ou pressoir, une en pierre et une en bois, et un tonneau. Il est surmonté d'un grenier éclairé par deux fenêtres qui ouvrent "sur le derrière de l'église". Dans son prolongement se trouve un "cellier ou chambre noire", sans doute l'actuelle chaufferie de l'église (repère G sur le schéma). Du petit cellier, une porte communique avec le grand cellier de la maison seigneuriale au nord (repère E sur le schéma).

Les bâtiments de la seigneurie, dont ces deux chais, sont estimés comme biens nationaux le 31 janvier 1794 et acquis le 5 mars suivant par Luc-René Denfer du Clouzy. Après lui, la propriété passe à sa fille et son gendre, Marie-Stéphanie Denfer et Alexis-François Bernard, puis en 1810 à leur oncle, André Piet-Roquépine qui la revend dès le 28 juin 1810 à Pierre Richard, percepteur. Ce dernier acte de vente mentionne bien "le chai avec les pressoirs qui y sont placés, dont la sortie du chai est du côté de la sacristie de l'église".

Le 27 août 1811, Pierre Richard s'entend avec le curé et les représentants de la paroisse pour murer la porte et la fenêtre qui communiquent de ses dépendances dans l'église car elles constituent une servitude "très gênante pour l'église et pouvant donner même quelques distractions aux fidèles". Cet accord est un préalable à un autre acte passé dès le lendemain, 28 août, par lequel Pierre Richard vend le chai à Jean Rousseau, maçon. Se trouvent alors dans ce chai "un pressoir en pierre (...), les caveaux, les greniers, l'un sur le chai ou cellier et l'autre sur le caveau". Rousseau devra murer la porte qui donne accès au chai depuis la Seigneurie, ainsi que la porte qui communique du chai dans l'église (porte actuelle de la chaufferie). Jean Rousseau réaménage aussitôt la partie est de l'ancien chai seigneurial qu'il vient d'acheter, la transformant en une habitation (le bâtiment prend alors sans doute l'essentiel de son aspect actuel). Il la loue à partir de janvier 1812. Au cadastre de 1836, Jean Rousseau est toujours propriétaire de ce bâtiment.

Vers 1848, les anciens chais seigneuriaux (repères G et H du schéma) sont acquis par Pierre Pageaud (1807-1876) et son épouse François Prunier (1816-1897), par ailleurs propriétaires de l'ancienne métairie seigneuriale qui jouxte l'ancien chai à l'est (actuel presbytère). Le 8 février 1889, la veuve Pageaud-Prunier lègue ses biens au curé de Vix, l'abbé Bourseau. La partie de l'ancien chai seigneurial devenue habitation en 1811-1812 (repère H sur le schéma) est alors réutilisée en sacristie (il demeure aujourd'hui sous l'appellation de "vieille sacristie"). Elle devient propriété de l'association diocésaine après 1905.

Le 11 mars 1977, après la démolition de l'ancienne église et la construction de la nouvelle, la "vieille sacristie" et l'autre partie de l'ancien chai qui lui est attenante, à l'ouest (repère G sur le schéma) sont séparées (la porte entre deux est murée). La "vieille sacristie" reste propriété de l'association diocésaine, tandis que l'autre partie de l'ancien chai est vendue à la commune pour installer la chaufferie de la nouvelle église.

• Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle
    • 1811, daté par source

Le bâtiment est enclavée derrière l'abside de l'ancienne église et derrière le presbytère. Il donne sur une petite cour délimitée par les trois édifices. Si plusieurs ouvertures ont été remaniées, l'ancienne sacristie conserve trois baies au rez-de-chaussée, dont une avec linteau en arc segmentaire. A l'intérieur, des portes au rez-de-chaussée et à l'étage communiquent tant avec le presbytère qu'avec la chaufferie de l'église, à l'ouest, ancienne dépendance de la maison seigneuriale qui se trouve au nord.

propriété d'une association diocésaine