Rosay, manoir (détruit) puis ferme, actuellement maison.

• Commune Saint-Georges-du-Rosay
  • Lieu-dit Rosay
    grange, remise

Mentionné en 1412 et qualifié de terre et seigneurie en 1443, le fief et domaine de Rousay était composé en 1527 de cour maisons et métairie de ladite cour.

En 1835, la ferme de Rosay, propriété de la duchesse de Montmorency, consistait en cinq bâtiments dans une cour, quatre jardins, deux mares et plusieurs terres agricoles. Les vestiges d'une chapelle y étaient mentionnés en 1841. La maison est déclassée en bâtiment vers 1850 et une nouvelle maison construite vers 1854 pour cette même famille.

Les parties agricoles ont été pour l'essentiel détruites dans le 4e quart du XXe siècle.

Synthèse

Le site occupe l'extrémité d'un éperon dominant les petites vallées des ruisseaux du Jugeaux et du Rosay, ce dernier faisant tourner jusque vers 1924 le moulin à blé du même nom.

Il ne reste rien du manoir décrit en 1527, avec chapelle (?) et moulin. Déclassé en ferme avant en 1835, il fut partiellement remplacé par la maison et la grange actuelle, construites entre 1850 et 1854 pour la duchesse de Montmorency. Ces deux bâtiments reprennent les dispositions générales du plan-type des fermes du domaine du château de Bonnétable, mais s'en différencient dans les détails : pour le logis, absence des deux ailes basses et présence de jours imitant des meurtrières, et pour la grange, absence d'étables sous même faîte et présence d'une porte latérale. Les fenêtres latérales de l'étage du logis sont récentes. Les autres bâtiments, anciennes parties agricoles construites avant 1835 et connues par photographies du 3e quart du XXe siècle, étaient en maçonnerie de moellons avec chaines d'angles en grès et couvertures de tuiles plates. Ils n'existent plus.

La ferme voisine du Goutier possédaient également une grange (détruite) et des étables construits selon le même plan-type.

• Principale : milieu 19e siècle , porte la date, daté par source
    • 1854, porte la date

la ferme, actuellement maison, comprend un logis, une grange et une remise. Le logis et la grange sont en maçonnerie de moellons de silex avec chaines en briques, la remise est sur poteaux essentés de planches. Le logis est élevé d'un étage en surcroit et couvert de croupes. Il porte la date 1850. La grange porte la date 1854 et les armoiries des familles d'Albert de Luynes et de Montmorency-Laval.

• silex moellon
    • bois essentage de planches
    tuile plate, tôle ondulée
    en rez-de-chaussée, étage en surcroît
  • Précision représentations

La grange porte les armoiries de Pauline Hortense d'Albert de Luynes, duchesse de Montmorency-Laval : d'or à la croix de gueules chargée de 5 coquilles d'argent, cantonnée de seize alérions d'azur (Montmorency) ; d'or au lion de gueules, armé, lampassé et couronné d´azur (Albert) - couronne de marquis - phylactère muet - manteau : formant un dais.