Retable du maître-autel

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice le retable est placé contre le mur oriental du chœur

Le retable du maître-autel a été exécuté en 1724, très certainement par Jacques Net (?) -Chartrin de Pruillé-l'Eguillé, mentionné comme celui qui a dirigé et perfectionné l'architecture du retable du maître-autel (Chronique religieuse). Le monument a été remanié en 1872 lors de la réouverture de la baie axiale de l´église. A cette époque, le bas-relief représentant l´Adoration des bergers a été descendu et posé au sol, et la niche supérieure du retable fut enlevée (Triger). Elle est actuellement placée dans l'enfeu du mur nord de la nef, derrière les fonts baptismaux.

Le retable est en calcaire peint en blanc. Il est composé d'un corps central flanqué de deux ailes. La partie centrale du retable est rythmée par quatre pilastres peints en gris et couronnés de chapiteaux composites partiellement dorés. La contre-table est décorée d'un bas-relief en terre cuite polychrome. Les ailes latérales sont percées de deux niches abritant chacune une statue, une en terre cuite et une en plâtre (non étudiée). Les niches sont munies de consolés ornées de bas-reliefs. Le retable est couronné de deux corbeilles à fleurs et deux pots à feux en ronde-bosse. Le décor en bas-relief est partiellement doré. Le monument était à l'origine couronné d'une niche sommitale décorée d'un tympan triangulaire et flanquée de guirlandes (conservée). Le tympan de la niche est orné d'un bas-relief. Il est surmonté de deux pots à feux et d'une corbeille de fleurs.

taille de pierre
    • à niche
    • pilastre, 4
    • calcaire, peint, polychrome, doré
    • pr : 27
    • ornement à forme végétale: feuille, acanthe), fleu
    • ornement: ruban
    • pot: flamme
    • corbeille : fleur
    • tissu
  • Précision représentations

Les niches latérales sont couronnées de drapés partant de part et d'autre d'un gros nœud central et suspendus à des anneaux. Aux drapés sont attachées les guirlandes de fleurs ornées de nœuds de ruban. Les consoles sont décorées de feuilles d'acanthe. La niche sommitale est flanquée de chutes de fleurs accrochées à des volutes. Le tympan de la niche représente la colombe de l'Esprit-Saint.

• œuvre incomplète
    • fragment
    • œuvre recomposée
    • remaniement
    • changement de format
    • changement de structure
    • repeint
    • salissure
  • Précision état de conservation

Retable conservé partiellement suite à un remaniement, la contre table placée plus bas, niche supérieure enlevée et conservée dans la nef de l'église.

inscrit au titre objet, 1975/09/02