• inventaire topographique
Retable du maître-autel - Église paroissiale Saint-Léger, Saint-Léger, Église paroissiale Saint-Léger de Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Emplacement dans l'édifice le retable est adossé au mur oriental du chœur
    retable
    de maître-autel
    statue, tabernacle, autel

Le retable a été construit en 1679 sur une commande de François de Montecler, seigneur des Pins et de la paroise de Saint-Léger, et de Marie Langlois de Motteville, sa femme. Les ailes sont sans doute un ajout du XVIIIe siècle, réalisé peut-être par Pierre Duchemin "architecte-sculpteur à Forcé" qui, d'après l'abbé Angot et la notice rédigée par le curé après 1853, aurait également refait l'autel en 1790. Le tabernacle a été installé dans la première moitié du XIXe siècle. Une statue en plâtre de saint Léger signée "maison Raffl de Paris", a été installée dans la niche supérieure, et une autre du Sacré Coeur signée par le sculpteur lavallois Gazel dans la niche centrale. Elles ont été réalisées dans la deuxième moitié du XIXe siècle (avant 1883 où Verrebout a déjà succédé à Raffl pour la première). Les deux autres statues font l'objet d'un sous-dossier.

Le retable est constitué d'un corps à une niche centrale accostée de pilastres et de deux paires de colonnes placées en ressaut supportant un fronton interrompu et surmonté d'une niche à ailerons. La niche centrale est passante. Le corps est accosté de deux ailes plates à niche placées au-dessus des portes. Chaque partie est couronnée d'un panier fleuri. Un ciel peint en bleu avec des étoiles accompagnait le retable sur la partie supérieure du mur et sur la voûte.

maçonnerie, marbrerie, peinture murale
    • colonne, 4
    • pilastre, 6
    • à niche, 4
    • calcaire, taillé, peint, doré, décor en relief
    • marbre veiné, gris, blanc, rose taillé, poli
  • Précision dimensions

h = 580 ; la = 5,6 ; pr = 52. Profondeur du retable ; profondeur totale = 130 cm ; largeur du corps central = 262 cm.

• à panier fleuri
    • à chute végétale
    • à palme
    • à feuillage
    • angelot
    • à guirlande
    • à denticule
    • à trophée liturgique
  • Précision représentations

Le trophée religieux est présenté en quatre parties, de gauche à droite : chandelier et encensoir ; ciboire, cierge, navette à encens et clef ; ostensoir, calice, plateau à burettes et burettes ; croix, aspersoir, seau à eau bénite.

• date, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

La date 1679 est gravée sur l'entablement de la porte sud. Les armoiries de François de Montecler et de sa femme Marie Langlois de Motteville sont sculptées au sommet du retable.

• repeint
    • œuvre complétée (incertitude)