Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Retable du maître-autel - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice chœur
    retable
    statue

Le retable a été commandé au sculpteur d'Evron Auguste Baudriller le 13 décembre 1844 et achevé en 1847. Il a été financé par une souscription. 2180 francs (non compris les 113 francs de l'autel) ont été payés à l'auteur. Les matériaux ont été achetés directement par la fabrique : 223 francs pour le tufeau, 370 francs pour le marbre, provenant de Sablé, 51 francs pour le plâtre et 29 francs pour la chaux. Les statues de saint Jacques, saint Jean, saint Pierre et saint Paul font partie des "cinq statues du grand autel" achetées à Laval en octobre 1847. Les deux premières sont probablement l'œuvre d'un même atelier à qui on peut attribuer également l'Education de la Vierge du retable nord. Le retable a été peint par le peintre installé à Craon Antoine Dymkowski en 1854 et 1855.

Le retable est constitué de trois corps et de trois niveaux. Au premier niveau, qui sert de soubassement, s'ouvrent, de part et d'autre de l'autel, les portes donnant accès à la sacristie. Les trois corps du deuxième niveau sont encadrés de colonnes en marbre noir : le corps central est orné d'un haut relief et surmonté d'une corniche chantournée et d'un fronton cintré brisé ; les deux corps latéraux sont percés d'une niche et dotés d'un entablement et d'un fronton droit. Le troisième niveau est formé de trois édicules à niches. Celui du centre est encadré de colonnes supportant un fronton cintré à base interrompue et est sommé d'une croix. Les deux édicules latéraux sont cantonnés de pilastres à volutes et couronnés de frontons cintrés brisés. Les quatre statues non étudiées sont en plâtre.

maçonnerie, sculpture
    • colonne, 8
    • pilastre, 4
    • calcaire, taillé, décor en relief, peint
    • marbre, noir poli
    • h : 1 050 la (791)
    • pr : 86

Hauteur approximative.

• angelot, chutes végétales
    • coquille
    • branche, laurier
    • volute
    • rinceau
    • chapiteau corinthien
    • épi
    • ruban
    • vase
    • IHS
    • rayon
    • nuée
    • pot à feu
    • saint Pierre
    • saint Paul
    • saint Jacques
    • saint Jean
  • Précision représentations

Les statues situées au deuxième niveau des corps latéraux représentent saint Pierre et saint Paul. Celles du troisième niveau représentent saint Jacques et saint Jean. Les niches du deuxième niveau sont surmontées de rameaux de laurier et d'entablements à rinceaux. Des têtes d'angelot somment les portes. Des chutes de fruits et de fleurs encadrent les niches, prolongent les volutes des frontons brisés du corps central, glissent le long des rampants des frontons droits et relient les volutes des frontons latéraux du troisième niveau. Au somment prennent place sur les côtés des vases à fruits et au centre des pots-à-feu qui encadrent la croix.

À signaler

Ce retable est un exemple intéressant de reprise des modèles lavallois de la seconde moitié du XVIIe siècle.