• inventaire topographique
Retable du maître-autel - Église paroissiale et prieurale Notre-Dame, Saulges, Église paroissiale et prieurale Notre-Dame de Saulges

• Adresse place Jacques-Favrot

Le retable du maître-autel a été conçu par le retablier lavallois François Langlois qui, par acte notarié du 13 août 1689, en a confié l'exécution à son confrère Michel II Lemesle. Il a été achevé en 1692. Les armoiries situées à droite évoquent l'alliance entre la maison de Bourbon et la famille de Thévalles à travers le mariage, en 1641, de Louis Il de Bourbon, le grand Condé, avec la descendante des Thévalles, Claire-Clémence de Maillé. Le retable a été restauré au début des années 1960.

Le retable est constitué d'un corps central encadré de deux ailes placées légèrement de biais vers l'avant. Le corps central comprend un registre surmonté d'une niche architecturée encadrée de pilastres et de colonnes et surmonté d'un fronton courbe interrompu sommé d'un motif ornemental. Le registre des ailes possède une niche encadrée de pilastres. Au-devant deux colonnes supportent un fronton courbe interrompu, surmonté d'un panneau rectangulaire vertical encadré d'ailerons, lui-même surmonté d'un fronton triangulaire interrompu qui est sommé d'un motif ornemental. L'ensemble est en calcaire maçonné et sculpté, à l'exception des colonnes, des pilastres et de plaques rapportées, en marbre noir veiné, probablement d'Argentré, et de plaques en marbre rose de Saint-Berthevin.

maçonnerie, marbrerie, sculpture
    • colonne, 6
    • pilastre, 4
    • calcaire, taillé, doré
    • marbre veiné, poli

h = 714 ; la = 383. Largeur de mur à mur.

• angelot
    • à chute végétale
    • à guirlande
    • vase
    • corbeille
    • à modillon
    • à denticule
    • à feuillage
  • Précision représentations

Les niches sont encadrées de chutes de fruits. Les frontons sont accompagnées de guirlandes de fruits. Une corbeille de fleurs somme le corps central et des vases fleuris surmontent les ailes. Des angelots sculptés sont placés sous les niches et les panneaux et encadrent la partie supérieure des niches. Les frises de l'entablement des ailes sont ornées de feuillages de chêne.

• armoiries, sculpté, sur l'œuvre
    • date, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Les armoiries sont sculptées sur les panneaux surmontant les ailes. A gauche, les armes de France accompagnées du collier de l'Ordre de Saint Michel et de l'Ordre du Saint Esprit. A droite : parti, au 1 France brisé d'un baton alésé de gueule qui est Bourbon ; au 2 d'or à trois annelets de sable qui est Thévalles. La date de 1692 est gravée sous la niche de droite.

classé au titre objet : 1910/12/10