Quais - Château-Gontier

• Commune Château-Gontier
  • Adresse quai de Verdun , quai Charles-de-Gaulle , quai d' Alsace , quai de Pendu , quai Pierre-de-Coubertin , quai Pasteur , quai Docteur-Lefèvre
  • Précisions œuvre située en partie sur le canton Château-Gontier Est
    quai
    port

La réalisation des quais de Château-Gontier est contemporaine des travaux de canalisation de la Mayenne. Un premier projet, proposé par l'administration des Ponts et Chaussées en 1842, est abandonné du fait du refus du conseil municipal de participer à la dépense. Un second projet est établi par l'ingénieur ordinaire Caillaux en 1850. Pour la section située en amont du pont (actuels quais de Verdun, Pierre de Coubertin et Pasteur), il est mené à bien (conformément au projet?) après la suppression des moulins en 1858. La construction est réalisée par les entrepreneurs angevins Limonnier, de Souzay, et Moncelet, de Montjean, choisis lors de l'adjudication du 13 octobre 1866. Elle est terminée avant décembre 1870, où est établie la situation définitive des crédits et des dépenses. La section aval (actuels quais Charles de Gaulle, d'Alsace, de Pendu et du Docteur Lefèvre) est édifiée sur les plans modifiés en 1869 par l'ingénieur ordinaire Legras. Sa réalisation est engagée dix ans plus tard après l'adjudication des travaux à l'entrepreneur de la Roche-sur-Yon Glaudeix le 16 juillet 1879. Elle est presque achevée à la fin de 1882. La réception définitive a lieu le 23 septembre 1884.

• Auteur(s)

Seules les sections de quai situées de part et d'autre du vieux pont sont constituées d'un mur droit, construit en moellons de granite et surmonté en amont d'un parapet en pierres de taille (partie sud du quai de Verdun, sur la rive droite, quai Pasteur sur la rive gauche) et en aval d'un garde-corps métallique (quai Charles de Gaulle, sur la rive droite, quai du Docteur Lefèvre sur la rive gauche). La hauteur du mur diminue à mesure qu'on s'éloigne du pont, dont le tablier est établi au-dessus du niveau naturel des berges. Sur la rive gauche en amont et sur la rive droite en aval, il laisse place ensuite à deux anciens ports, qui servaient à l'embarquement et au débarquement des marchandises, encadrés par des rampes d'accès à la rivière qui permettaient aux chevaux de descendre s'abreuver. Au-delà les quais sont traités sous la forme d'un talus couvert d'un appareil de revêtement irrégulier et bordé de simples bornes (quai d'Alsace et de Pendu sur la rive droite, quai Pierre de Coubertin sur la rive gauche). La partie nord du quai de Verdun est traitée de la même façon ; elle est séparés de sa partie sud par une cinquième rampe à abreuvoir. La berge située au sud du quai du Docteur Lefèvre (en aval sur la rive gauche) n'est pas maçonnée. Elle a simplement été régularisée et consolidée.

• granite pierre de taille