Prieuré Saint-Hilaire, actuellement médiathèque, 7 rue de l'Église

• Commune L'Île-d'Elle
  • Adresse 7 rue de l'Église

L'actuelle médiathèque occupe le bâtiment de l'ancien prieuré Saint-Hilaire de L'Île-d'Elle, dépendance au Moyen Âge et jusqu'au 17e siècle de l'abbaye de Maillezais. En 1317, le "prioratus de Ellis" fait partie des dépendances du diocèse de Saintes. En 1394, mention est faite de "l'ostel du prieur dudit lieu d'Elle". Le bénéfice du prieuré est ensuite détenu par des prieurs en commende (par exemple René de Thorigné, abbé de Trizay, en 1618 ; Alexandre Habert, grand chantre de l'église cathédrale de La Rochelle, succédant à Pierre Caron, prêtre, en 1704 ; l'abbé Philippe de Grimouard, en 1755), qui en afferment l'exploitation à divers tenanciers. En 1630, Jacques Ayraud, marchand à Doix, est ainsi fermier du prieuré, comme Jean Beaumenoir en 1655. En 1778, Jeanne Turgnier, veuve de Jacques Morin, fermier du prieuré de L'Île-d'Elle où elle demeure, le sous-afferme à ses enfants, Pierre et Marie Morin, le propriétaire étant Louis Rot, prêtre, grand chantre de l'église cathédrale de La Rochelle. Le bâtiment actuel remonte sans doute pour partie à la seconde moitié du 18e siècle (forme des ouvertures de l'étage). A la Révolution, le dernier prieur est Pierre André René Gauthier, chantre de l'église cathédrale de La Rochelle (exilé en Espagne en 1792) ; Pierre Morin en est le fermier depuis 1783.

Saisi comme bien national, le prieuré est estimé le 10 juin 1791. Il comprend alors un logis avec deux chambres basses et deux greniers par-dessus, une grange, des écuries, trois toits à cochons, un cellier, un four et fournil, des aires, des quereux et un petit jardin. Affermé à Pierre Morin depuis 1783, il est estimé 22 240 livres. Ses bâtiments et ses terres sont vendus aux enchères le 27 août 1792, pour 29 100 livres, à Pierre Guérin, de Vix, au nom de Mathieu-Nicolas La Villemarais, ancien conseiller du roi, juge, garde de la monnaie à La Rochelle, marié à Marie-Anne-Marguerite Robert.

L'ancien prieuré devient alors une simple ferme ou métairie qui apparaît sur le plan cadastral de 1834, avec le logis et une grande dépendance à l'est. A cette date, l'ensemble appartient à Louise Marguerite Constance Michaud Dumeslier (1773-1844), épouse d'Amédée Dubois de Saint-Mandé, de Saint-Jean-d'Angély. Elle en a hérité de ses grands-parents, Mathieu-Nicolas La Villemarais et Marie-Anne-Marguerite Robert, décédée en 1811, selon un acte de partage passé en 1830 (la métairie du Prieuré vaut alors 25 000 francs). L'ancien prieuré passe ensuite au neveu de Mme Michaud Dumeslier, Léon Cassou de Saint-Mathurin, suivant acte de partage sous seing privé du 15 septembre 1850, enregistré le 16 à Fontenay-le-Comte par Me Loizeau. Le cadastre mentionne un agrandissement en 1884 pour le compte de la veuve Moqua.

Racheté par la commune, l'ancien prieuré a été transformé en 2011 en médiathèque, suivant le projet de Laurent Guillon, architecte à Marans.

L'ancien logis du prieuré est situé sur la partie la plus haute du bourg, à proximité de l'église. Il s'agit d'un bâtiment de plan rectangulaire, éclairé au sud (comme au nord, à l'origine) par trois travées d'ouvertures. Les baies de l'étage possèdent un linteau en arc segmentaire. Le bâtiment était prolongé à l'ouest, sous le même toit, par un hangar. Une cage d'ascenseur a été accolée à l'ancien logis au nord.