• inventaire topographique
Prieuré de chanoines de Prémontré Notre-Dame-de-la-Mancellière et ferme, actuellement maison - la Basse-Mancellière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Basse-Mancellière
  • Cadastre 1842 D 348, 349  ; 1982 D 289, 290
    prieuré, ferme
    de chanoines de Prémontré
    Notre-Dame
  • Parties constituantes étudiées
    logement, fournil, étable, toit à porcs

Un prieuré de l'ordre de Prémontré est attesté à la Mancelière en 1419. Il figure sur le pouillé de 1508. A la fin du XVIIIe siècle, il dépendait de l'abbaye Saint-Sauveur-de-l'Etoile. Au début du XVIIe siècle, son prieur rendait foi et hommage au seigneur de Thorigné pour son temporel. La ferme de la Haute Mancellière en faisait partie en 1777. Le lieu-dit la Basse Mancellière a été soustrait de la commune de Thorigné et rattaché à Saint-Jean en 1840. En 1842, il comprenait une ferme et une chapelle. Le logis est antérieur à cette date. Il a été fortement remanié dans la deuxième moitié du XIXe siècle (réfection de la charpente et des ouvertures, construction d'un appentis à l'arrière), dans les années 1950 (pose d'un enduit au ciment), puis dans les années 1980, où notamment toutes les ouvertures ont été refaites et une véranda construite contre la façade principale. La remise a été édifiée dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Le logement-fournil peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. Son appentis, ses ouvertures à encadrements de grosses briques et sans doute la fenêtre de la partie logement, remontent à la deuxième moitié du XIXe siècle. L'étable qui figurait également sur le plan cadastral ancien a été détruite par un incendie à la fin des années 1970 ou au début des années 1980. Le chemin d'accès actuel a été tracé après la réalisation de l'actuelle route de Blandouet dans la deuxième moitié du XIXe siècle. La maison isolée de la Petite Mancellière qui se trouvait à environ 150 mètres au nord-est de la Basse Mancellière a été détruite en 1882.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'ancienne ferme de la Basse Mancellière ne comprend plus, outre la chapelle, que deux bâtiments, construits en moellons de grès. Le logis, qui était couvert d'ardoises, dispose désormais d'une toiture en tuile plate mécanique. Avant sa dernière rénovation, il comprenait une pièce à cheminée, une chambre et, en appentis à l'arrière, une cave. Sa façade principale donne au sud-ouest. La remise, dont le toit est en tuile plate, s'adosse contre son pignon sud-est. La construction située à l'entrés de la cour est aussi couverte de tuiles plates. Elle abritait un fournil, accessible par le pignon, un logement prenant la lumière au sud-ouest par une fenêtre dont les pierres d'entourage, en calcaire de Bernay, sont grossièrement taillées, et dans la partie nord-ouest, un espace en partie en appentis, accessible par deux portes à encadrements de grosses briques, qui servait vraisemblablement de toit à porcs. L'étable était disposée parallèlement au logis, au sud-ouest de la cour. Ses ouvertures, sans pierre de taille ou brique en encadrement, était couvertes d'un linteau de bois. La Basse-Mancellière appartient au type IIB des fermes.

tuile plate, ardoise, tuile plate mécanique