• inventaire topographique, Laval centre
Prieuré de bénédictines, puis église paroissiale Notre-Dame, actuellement basilique Notre-Dame d'Avesnières, place d'Avesnières, Laval

• Commune Mayenne
  • Adresse place d' Avesnières
  • Cadastre 1808 C1 87, 88, 90, 91, 92, 93  ; 1973 BZ 3, 5, 364, 365, 366, 373, 398, 399
    prieuré, église paroissiale, basilique
    de bénédictines
    Notre-Dame d'Avesnières
    église, bâtiment conventuel

Une église mentionnée comme ancienne au début du XIe siècle avait été restaurée vers 1040-1050 par Yves de Saint-Berthevin. Vers 1073, elle est donnée aux bénédictines du Ronceray d'Angers qui en font le siège d'un prieuré. L'édifice est, dès lors, à la fois prieural et paroissial. Les religieuses sont à l'origine de sa reconstruction dans la seconde moitié du XIIe siècle. Les premières travées de la nef, partiellement détruites par les anglais en 1429, ne sont reprises qu'en 1478. La flèche est réalisée par le maître maçon Jamet Nepveu de 1534 à 1538. En mauvaise état, elle est reconstruite à l'identique par l'architecte Lambert entre 1874 et 1876. Les deux premières travées de la nef ainsi que la façade sont reconstruites de 1883 à 1887 par les architectes E. Lambert et Eugène-Joseph Hawke. Les mosaïques ornant les sols des chapelles de l'abside ont probablement été réalisées à la fin du XIXe siècle (par Odorico père ?).

L'église est formée d'une nef à deux bas-côtés, d'un transept à chapelles orientées et d'un chœur à déambulatoire dotée de cinq chapelles rayonnantes aux sols pavés de mosaïques. L'édifice est voûté d'ogives sur le chœur, le transept et la nef, alors que le déambulatoire et les bas-côtés de la nef sont voûtés d'arêtes. Quant aux chapelles, elles sont voûtées en cul-de-four (comme l'abside du chœur).

• grès
    • appareil mixte
    ardoise, calcaire en couverture
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • voûte d'arêtes
    • voûte d'ogives
    • cul-de-four
    • flèche en maçonnerie
    • toit en bâtière
    • croupe ronde
    • escalier hors-œuvre : escalier en vis sans jour
    • mosaïque
    • vitrail
    • ornement géométrique
    • colonne
    • animal fantastique
    • griffon
  • Précision représentations

Sujet : animal fantastique, griffon, support : contrefort de la travée centrale de l'élévation antérieure.

Les mosaïques des chapelles rayonnantes sont dotées de bordures délimitant un décor de rinceaux à motifs floraux ou feuillés.

classé MH, 1840

Eglise Notre-Dame-d'Avénières (cad. BZ 3) : classement par liste de 1840.