Dossier de présentation du mobilier IM72002677 | Réalisé par
Présentation des objets mobiliers de l'église paroissiale Notre-Dame de Beaumont-Pied-de-Bœuf, Église paroissiale Notre-Dame de Beaumont-Pied-de-Bœuf

Le retable du maître-autel et celui de la chapelle sud ont été élevés en 1756 par le sculpteur et retablier manceau Joseph Lebrun. Ils font partie de l'ensemble de trois retables exécutés par ce sculpteur pour l'église. Lebrun est également l'auteur de la statue de la Vierge à l'Enfant du retable du maître-autel et d'une statue de saint Jean, brisée en 1793 (Registre de la fabrique). Le tabernacle du maître-autel est l'œuvre en 1838 de Morel, peintre doreur au Mans (Registre de la fabrique). La verrière de l'Assomption de la baie axiale a été exécutée dans la seconde moitié du XIXe siècle par François Fialeix, maître verrier manceau. La chaire a été posée en 1864 (plan de l'inventaire). Le Chemin de croix a été érigé en 1893 (plan de l'inventaire). 14 dossiers ont été ouverts. Le XVIe siècle concerne 3 dossiers, le XVIIIe siècle 5 dossiers et le XIXe siècle 3 dossiers, soit 57% de dossiers pour l´Ancien Régime. Les principales catégories sont la sculpture (4 dossiers) et la taille de pierre (3 dossiers). L'église conserve 4 objets protégés au titre des Monuments Historiques dont 1 classé et 3 inscrits.

• Liste supplémentaire des objets mobiliers non étudiés de l'église Notre-Dame
Église paroissiale Notre-Dame de Beaumont-Pied-de-Bœuf