Logo ={0} - Retour à l'accueil

Presbytère, puis logement des institutrices, actuellement logement communal et salle familiale, 18 au 22 rue Frédéric-Chevalier

Destinationslogement des intitutrices, logement communal et salle familiale
Dénominationspresbytère
Adresse : 18 au 22 rue
Frédéric-Chevalier
Cadastre : 1834 A3 1075 ; 1996 A3 724

Le rapprochement avec des presbytères voisins (Pruillé-l'Éguillé, Jupilles) permet de dater le bâtiment du XVIIIe siècle. Suite à la loi de 1905 sur la séparation de l'Église et de l'État, le dernier prêtre quitte le presbytère en 1907. Les institutrices de la nouvelle école de filles, construite dans la cour, y logent à partir de 1914. Le bâtiment sert actuellement de logement communal et de salle familiale.

Période(s)Principale : 18e siècle

Le presbytère est un bâtiment d'envergure à étage, à six travées de baies. Il est doté d'un escalier que l'on emprunte au niveau de la troisième baie à partir de la gauche. L'étage est desservi par un couloir situé en fond de bâtiment. Les dépendances ont disparu.

Escaliersescalier dans-œuvre
États conservationsbon état, remanié