Presbytère, actuellement maison

• Commune Beaumont-Pied-de-Bœuf
  • Adresse 24 rue de la Tour
    presbytère
    communs, puits

La maison pourrait dater du XVIIe siècle (murs en pan de bois sur haut solin, formant un couloir central au rez-de-chaussée). A la Révolution, l'ensemble presbytéral est vendu comme bien national, le 8 messidor an IV (26 juin 1796), à Pierre Gasse, entrepreneur en bâtiments, par ailleurs premier maire de Beaumont-Pied-de-Boeuf. Ce dernier le revend à la commune en 1807, après avoir opéré des travaux de reconstruction sur la maison à la suite d'un incendie. La maison est agrandie côté nord, probablement dans la seconde moitié du XIXe siècle. L'ensemble est remis en vente en 1927.

Le presbytère se composait initialement de la maison presbytérale à trois travées. Elle comprend deux pièces à cheminée, séparées par un corridor au fond duquel un escalier en bois monte à l'étage puis au comble. La charpente est à pannes. La maison fut agrandie vers le nord d'une aile à deux travées, composée d'une pièce unique par niveau. L'ensemble a été refaçadé et la toiture refaite, aussi ce collage ne se voit pas de l'extérieur. Au mur-pignon sud de la maison étaient accolés un bûcher, une écurie et une remise.

• escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente