Barreau Pierrick (Rédacteur)

Presbytère, 3 rue de la Gare, Connerré

• Commune Connerré
  • Adresse 3 rue de la Gare
    presbytère
    logement, mur de clôture, portail, cour, remise, grange

Le cartulaire de l'abbaye de Saint-Vincent du Mans cite déjà en 1100 un presbytère à Connerré, alors cédé par le seigneur du lieu à ladite abbaye. Par la suite, le prieuré-cure fondé par les moines prend en charge la fonction paroissiale. Un presbytère n'est de nouveau mentionné à Connerré qu'au XVe siècle (le premier curé connu, Jehan Mailloche, officiait dans les années 1420), lorsque le prieuré devient prieuré simple. Selon un état de la paroisse de 1903, faisant référence à un mémoire disparu, "le presbytère actuel aurait été donné au XVe siècle par l'abbaye Saint-Vincent du Mans lorsque la dite abbaye fut obligée de nommer des titulaires séculiers pour la cure de Connerré qui lui appartenait depuis le XIIe siècle".

L'emplacement du presbytère à l'entrée du faubourg du Lion est attesté depuis le début du XVIIe siècle : sa position si éloignée de l'église et en dehors de l'enceinte fortifiée reste inexpliquée, peut-être est-elle due à une rivalité avec le prieuré. Si la volumétrie et les façades actuelles de la demeure pourraient dater de la fin du XVIIIe siècle, il s'agit vraisemblablement d'un édifice plus ancien reconstruit ou très remanié. En effet, un plan de 1771 figure, sur la façade postérieure, une excroissance (ronde ou carrée selon le plan) qui pourrait peut-être correspondre à une tour d'escalier hors œuvre, évoquant les logis des XVe-XVIe siècles. Cette excroissance, ainsi qu'un grand bâtiment de dépendance, disparaissent entre 1771 et le plan terrier de 1787.

Déclaré bien national à la Révolution, le presbytère, amputé de ses domaines fonciers, n'est pas vendu mais conservé par la commune pour y loger la brigade de gendarmerie à cheval nouvellement créée. Cette affectation est très provisoire, car suite au Concordat, la municipalité doit restituer un logement au curé ; l'écurie reste toutefois utilisée par les gendarmes pendant une bonne partie de la 1ère moitié du XIXe siècle. Selon un devis dressé en 1803 pour des réparations, le presbytère, construit sur caves, est divisé par un corridor donnant sur l'escalier en bois. Au rez-de-chaussée, on trouve à gauche une salle, à droite salon, cuisine et petites pièces froides précédés d'un vestibule et cabinet. La distribution est la même à l'étage avec trois chambres et des cabinets. Un grenier est aménagé sous les combles.

Sur le plan terrier et sur le cadastre napoléonien de 1836, la propriété est encore entourée d'une cour et de vastes dépendances. Les matrices cadastrales ont enregistré, en 1843, la construction d'une maison à l'emplacement de la grange. Celle-ci et l'ensemble des communs sont démolis en 1859 pour faciliter la circulation au carrefour du Lion, dans l'angle entre la grande route du Mans et l'ancien chemin de Montfort. En compensation, une nouvelle dépendance est ensuite accolée à droite de la maison. La toiture est refaite en 1894. Malgré des projets d'installation de l'école filles (1884), puis d'un dispensaire (1944) dans le presbytère, celui-ci ne changera pas d'affectation. A l'exception de la cheminée du salon datable du XVIIIe siècle, l'intérieur semble avoir été entièrement refait au cours du XIXe siècle. Le sous-sol et le mur-pignon ont été remaniés dans la 2e moitié du XXe siècle. L'intérieur a été rénové en 1996.

• Principale : 4e quart 18e siècle, 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le corps de bâtiments, orienté à l'est, comprend un logement, une remise et une grange, le tout couvert de toits à longs pans et à croupes. La maison compte quatre travées sur chaque façade ainsi qu'une corniche de briques. Les ouvertures, en arc segmentaire, présentent un appui en pierre de taille et un encadrement de briques. Le comble est éclairé par deux lucarnes en bois en arc segmentaire. Le rez-de-chaussée surélevé (l'accès de la cave se trouve sous la terrasse) comprend un vestibule avec escalier droit en bois, un salon à gauche, salle à manger et cuisine à droite. L'étage est occupé par des chambres. Seule la cheminée du salon, peinte en faux marbre, offre un décor intéressant (moulures, médaillon avec motif végétal).

• moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble