Poste, actuellement maison, 13 avenue de Bretagne

• Commune Sceaux-sur-Huisne
  • Adresse 13 avenue de Bretagne
    poste
    cour, mur de clôture, portail

Le plan napoléonien de 1831 figure un hangar à cet emplacement. La commune de Sceaux-sur-Huisne obtient un bureau de poste en 1876 sous réserve de fournir un local adapté : le choix se porte sur le logement de l'instituteur de l'ancienne école, rue Saint-Éloi, désaffecté la même année avec la construction de la nouvelle école de garçons. Probablement à cause de la vétusté du bâtiment, le service est transféré en 1883 dans une maison de l'avenue de Bretagne (actuel n°17). Un bureau télégraphique y est installé en 1892. A la fin des années 1930, alors que l'école est surchargée, la municipalité de Sceaux-sur-Huisne décide d'acquérir une propriété sur la route nationale (actuelle avenue de Bretagne) pour accueillir provisoirement une troisième classe de l'école publique, laquelle devra laisser la place, à partir de 1942, à un nouveau bureau de poste. Le logement, en bon état, est donc utilisé comme salle de classe pendant quelques années, tandis que les bâtiments annexes, vétustes, sont démolis.

Le projet de construction de la nouvelle poste est repoussé par la Seconde guerre mondiale. Des plans et devis sont fournis par l'architecte parisien Guy Barbé en 1946, rejetés par le conseil municipal. L'élaboration du second projet est confiée à l'architecte Marcel Jacquet de la Ferté-Bernard. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Jean Bertoletto de Connerré entre août 1953 et février 1954.

Désaffecté en 2008, le bâtiment est vendu à des particuliers en 2010. Depuis, la porte sur la rue a été murée.

Le bâtiment se compose de deux volumes accolés. Le principal présente une façade principale en pignon sur rue. L'entrée du logement, sur le mur gouttereau, est une porte en plein cintre, accessible par un escalier extérieur droit. Une lucarne est positionnée sur chaque versant de toit. La façade sur la rue, orientée au nord-ouest, présente une composition pyramidale avec une travée centrale, des fenêtres à gauche et à droite au rez-de-chaussée et au niveau du comble trois petites ouvertures pour l'aération. Le volume disposé en retour, avec l'inscription peinte "SCEAUX-SUR-HUISNE", était ouvert sur la rue pour l'accueil du public (la porte est aujourd'hui murée mais l'imposte est toujours présente). Les baies sont soulignées par de fins encadrements et des appuis saillants.

Le bâtiment s'inspire nettement de la maison médiévale, avec les pignons découverts, les hauts gâbles des lucarnes et les trois petits trous pouvant évoquer un pigeonnier. On retrouve également le vocabulaire de l'architecture de villégiature dans l'imbrication des volumes, la façade en pignon et le parement de pierres ornant le solin.

• moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble