Pont - Saint-Jean-sur-Mayenne

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Cadastre non cadastré

Le pont de Saint-Jean est attesté en 1453. Au XVIIIe siècle, il se composait d'un tablier en bois posé sur des piles en maçonnerie. Au milieu se trouvait un édicule consacré à la Vierge (Angot). Il a été plusieurs fois réparé, notamment en 1786. Il est remplacé en 1842 par un pont en pierre de 4,30 mètres large et de cinq arches (Angot). Il est de nouveau reconstruit 20 ans plus tard sur les plans de l'ingénieur ordinaire des Ponts et chaussées Du Jardin, présentés le 21 décembre 1861, puis modifiés en 1862 à la demande du conseil général des Ponts et Chaussées. Les travaux sont menés par l'entrepreneur rennais Hippolythe Aubry, choisi par adjudication le 31 octobre 1863. La réception définitive a lieu en décembre 1866. Endommagé en 1944, il a été reconstruit à l'identique.

Pont à cinq arches construit en petit appareil de granite. Les arcs, les culées et les becs, semi-circulaires, sont en grand appareil. Le parapet est également en pierre. L'arche située à l'extrémité est enjambe à la fois une partie de la rivière et le chemin de halage.

• granite petit appareil
    reconstruit à l'identique, bon état