Pont, rue du Gué-Hubert

• Commune Semur-en-Vallon
  • Adresse rue du Gué-Hubert
  • Cadastre 2020 AC non cadastré

Le gué Hubert, dont la rue porte toujours le nom, permettait de franchir le ruisseau de la Longuève en sortant du bourg de Semur, en direction de Coudredieux. En 1862, il est décidé de construire un pont dit "aqueduc à trois voies" pour remplacer le gué et sa passerelle piétonne en bois, passage dangereux lors des fréquentes crues. Les plans et devis de l’ouvrage sont dressés par l’agent voyer cantonal Deniau et les travaux sont adjugés à Louis Touchard entrepreneur à Soulitré.

Le linteau de l’arche du pont sur la Longuève, en pierre de taille, repose sur deux piles aux extrémités arrondies. Le parapet est en brique et en pierre de taille.