Pont - Port-Rhingeard, L'Huisserie

• Commune L'Huisserie
  • Lieu-dit Port-Rhingeard
  • Cadastre 1982 C2 non cadastré
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Entrammes

Le pont se trouve à l'emplacement d'un ancien gué, emprunté à l'époque romaine par la voie Le Mans-Rennes. Il a été construit sur le chemin vicinal reliant Entrammes à Nuillé-sur-Vicoin, selon le projet présenté par l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Lahougue le 6 mars 1869. L'exécution des travaux a été réalisée en deux parties. Celle des fondations et des piles et des culées jusqu'à un mètre au-dessus de l'étiage est due aux entrepreneurs Robineau et Léger choisis par adjudication le 29 mai 1869. Elle est terminée avant décembre 1869. Celle du reste du pont est adjugée à René Limonier et Louis Moncelet, d'Angers, le 12 février 1870. Deux arches en construction sont endommagées en 1871 par le génie militaire pour retarder l'avancée des Prussiens. Le pont est ouvert à la circulation vers juin 1872, mais son garde-corps n'est posé qu'en 1874. Les moellons utilisés proviennent d'une carrière ouverte sur le coteau sur un terrain appartenant aux trappistes. Dynamité en 1944, le pont a été reconstruit à l'identique, à l'exception du tablier.

Pont à cinq arches, situé juste au sud de l'écluse de Port Rhingeard et de l'abbaye du Port-du-Salut. Il est construit en moellons de grès. Les arcs, les becs semi-circulaires et les chaînes des culées sont en granite taillé. Le tablier est en béton et le garde-corps en métal. L'arche située à l'extrémité ouest, côté rive droite, enjambe une portion de la rivière et le chemin de halage.

• grès moellon
    remanié, bon état