Pont - le Pont-Rouge, Neuilly-le-Vendin

• Commune Neuilly-le-Vendin
  • Lieu-dit le Pont-Rouge
  • Cadastre 2018 ZI non cadastré

Le pont rouge existait en 1813. Il était constitué de deux piles et de culées en maçonnerie supportant un tablier en bois. Les trois travées mesuraient chacune 4 mètres de long. Un premier rapport de l'ingénieur ordinaire des Ponts-et-Chaussées Poincaré en 1852 proposait la reconstruction d'un pont en pierre à deux arches. Binse, l'ingénieur ordinaire chargé ensuite du projet, défendit d'abord, dans un rapport du 30 juin 1862, l'option d'un nouveau tablier en bois. Son projet définitif, présenté le 16 août 1864, revint à la solution d'un pont en pierre. Les travaux, attribués par adjudication le 29 octobre 1864 à François Bidard, entrepreneur à Saint-Pierre-sur-Orthe, furent achevés dans le courant d'octobre 1865. Les matériaux provenant de la destruction de l'ancien pont furent cédés en 1867 à la commune de Neuilly-le-Vendin pour l'édification d'un calvaire.

Le pont, construit en pierres de taille de granite, comporte deux arches surbaissées.

• granite pierre de taille