Foisneau Nicolas (Contributeur)

Bureau Arnaud (Rédacteur)

• Commune Andouillé
  • Lieu-dit Rochefort
  • Cadastre 1982 E2 non cadastré
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Montflours

Le conseil municipal de Montflours propose dès 1856, alors que la réalisation des écluses de la Fourmondière inférieure et de la Fourmondière supérieure est en cours, la construction d'une route reliant Andouillé à la route impériale n°12 (D 101) par Montflours et d'un pont sur la Mayenne à Rochefort. Un bac y est établi en 1858. Le pont est construit à partir de 1875, sur les plans de l'ingénieur des Ponts et Chaussées Chemin. Il est financé par le Conseil général. Les travaux sont adjugés le 30 octobre 1875 à l'entrepreneur manceau Julien Beldant. Celui-ci réclame à au moins deux reprises la résiliation de son contrat, justifiant sa requête, d'après le rapport de l'agent voyer cantonal du 24 septembre 1876, par "une augmentation des journées d'ouvriers et des prix d'achat de matériaux". Suite à l'effondrement partiel des parties construites, le 28 août 1877, à cause de la rupture du cintre de la troisième arche, et à la mort d'un ouvrier, un arrêté préfectoral est pris le 15 septembre suivant pour procéder à la réadjudication des travaux. Pierre Colas (déjà chargé de la section du chemin vicinal ordinaire d'Andouillé à Montsûrs entre le bourg d'Andouillé et le pont) et Pierre Caumont, entrepreneurs à Andouillé, sont choisis le 27 septembre. La réception définitive a lieu le 4 juin 1880. Dans la première moitié du XXe siècle, le pont sert aussi au passage de la ligne de tramway départemental reliant Laval à Landivy. L'une des arches est détruite par les troupes allemandes le 6 août 1944 et reconstruite l'année suivante.

Le granite mis en œuvre pendant les travaux de construction provient de tranchées réalisées aux abords du pont, dans les communes de Montflours et d'Andouillé et des carrières marchandes exploitées le long de la Mayenne, dites carrières de Sacé et de Montflours. Le propriétaire de la parcelle du Taillis de la Guicherie (A 350) est notamment sollicité par Beldant afin d'y extraire des matériaux.

Pont à six arches, dont deux sèches sur les côtés, construit en maçonnerie de moellons de granite à tête dressée. Les arcs, les becs, semi-circulaires, et l'encadrement des quatre ouïes percées dans les écoinçons sont en granite taillé. Le tablier est protégé par un garde-corps métallique.