Pont de la Courbe

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Adresse route D137
  • Commune Chaillé-les-Marais

Le pont a probablement été construit en même temps que la route Nantes-La Rochelle qui le franchit, à la fin du 18e siècle. Il présente une architecture similaire à celle du pont de pierre de Marans, édifié sur le même axe en 1782. Le pont tient probablement son nom de la courbe qu'effectue la route à cet endroit. Le parapet du pont a pu être repris au 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Le pont permet à la route D137 de franchir le canal du Clain. Il se trouve au nord-ouest de Chaillé-les-Marais, à la frontière entre cette commune et celle de Sainte-Radégonde-des-Noyers. Construit en moellons et pierre de taille, le pont est encadré par des bajoyers qui renforcent ses abords. Le pont lui-même présente une seule arche, surbaissée, avec claveaux en pierre de taille. Un bandeau souligne le parapet, en moellons et chaînage en pierre de taille. L'ouvrage mesure 17 mètres de long (bajoyers compris ; 8 mètres pour le pont seul) et 13 de large.

• calcaire moellon