Pont de chemin de fer - Saint- Fort

• Commune Saint-Fort
  • Lieu-dit près de les Maisons Blanches
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Azé ; œuvre située en partie sur le canton Château-Gontier Est
    pont
    pont de chemin de fer

Pont construit vers 1877 pour assurer le passage de la ligne de chemin de fer reliant Sablé à Segré et desservant Château-Gontier. Dynamité en 1944 par les Allemands, il a été reconstruit à l'identique, à l'exception du tablier et du parapet en pierre, remplacé par un garde-corps métalique.

• 1877, daté par travaux historiques

Pont à trois arches surbaissées, construit en moellons de granite (?) à tête dressée. Les arcs et les becs, semi-circulaires, sont en granite taillé. Le tablier est en béton et le garde-corps est métallique.

• granite moellon (incertitude)
    remanié, bon état, désaffecté