; ;
Garnavault Sylvie

Pont Crossardière, actuellement pont de l'Europe - Laval

• Cadastre non cadastré
    pont
    pont Crossardière, actuellement pont de l'Europe

Un quatrième pont s'avérant nécessaire du fait de l'augmentation de la circulation en ville, le pont de l'Europe, d'abord appelé pont Crossardière, est construit entre 1967 et avril 1968. A son emplacement, une passerelle construite par l'armée américaine a provisoirement remplacé le Pont-Neuf détruit au moment du débarquement.

• 1967, daté par source

Pont mesurant 65 m de long pour 15 m de large (la chaussée a une largeur de 9 m et les trottoirs de 3 m). Deux poutres rectangulaires de 2,80 m de large et 0,90 m de haut forment son tablier. Elles supportent une dalle centrale et deux dalles en encorbellement traversées longitudinalement par quinze câbles en acier à haute résistance. Chaque câble a été tendu avec une force de 150 t. Les poutres sont également traversées de manière transversale par 76 câbles tendus avec une force de 80 t. Les piles et les culées édifiées sur le roc à 4 m de profondeur ont demandé 700 m3 de béton, 37 t d'acier pour les armatures et 24 t de câbles.

• métal
    • l : 65 m