Suire Yannis (Rédacteur)

Plaques commémoratives des morts des deux guerres mondiales, Maison, forge, actuellement mairie, 17 rue du Centre

• Commune Damvix
  • Adresse 17 rue du Centre
  • Cadastre 2022 AH 125, 129
  • Emplacement dans l'édifice Dans la salle du conseil municipal

Le 27 février 1919, tout en votant la construction d'un monument aux morts, le conseil municipal de Damvix décide d'ériger en mairie une plaque commémorative en l'honneur des soldats de la commune morts pendant la guerre 1914-1918. La délibération précise que la "plaque de marbre [sera] formée de deux parties qui seront fixées de chaque côté du buste de la République, dans la salle des délibérations du conseil municipal". La réalisation de ce projet est toutefois retardée puisque le 12 août 1923, le conseil municipal autorise le maire à traiter avec Léon Henri, entrepreneur de monuments funèbres à Fontenay-le-Comte, pour la fourniture et la pose à l'intérieur de la mairie de deux plaques en marbre blanc, en souvenirs des Enfants de Damvix Morts pour la France. Ces plaques seront plus tard complétées d'une troisième portant les noms de personnes tuées pendant la guerre 1939-1945.

L'ensemble comprend deux plaques en marbre gris et une troisième fixée sous la seconde. Les inscriptions sont en lettres gravées et dorées. Les noms sont présentés dans l'ordre alphabétique, en précisant les nom, prénom et date de décès.

marbrerie
    • marbre, doré, gravé
    • h : 100 cm
    • la : 50 cm

Dimensions d'une grande plaque.

• dédicace
  • Précision inscriptions

Au sommet de chaque grande plaque, on lit : "A ses enfants morts pour la Patrie / pendant la Grande guerre de 1914-1918 / la commune de Damvix reconnaissante / Décision du Conseil Municipal (27 février 1919)." Sous la liste des noms de la première plaque : "Gloire à notre France éternelle" ; sous celle de la deuxième plaque : "Gloire à ceux qui sont morts pour elle".