Maison, forge, actuellement mairie, 17 rue du Centre

• Commune Damvix
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 17 rue du Centre

Parmi les bâtiments qui composent la mairie, ancienne maison, le corps de bâtiment le plus à l'est est le plus ancien. La forme des baies murées qu'on y observe, indique une construction probablement du XVIIIe siècle. Ce corps de bâtiment est le dernier vestige d'un grand édifice de plan carré, indiquée sur le plan cadastral de 1835, alors que l'autre corps de bâtiment, à l'ouest, n'existait pas encore. Il devait s'agir à l'origine d'une maison, mais le cadastre précise qu'en 1835, elle avait déjà été transformée en grange. Elle appartenait alors à Jean Lucas, fermier à la métairie du Bois de La Rochelle. Peut-être lui servait-elle à stocker ses récoltes à deux pas du grand port. La maison devenue grange était par ailleurs peut-être liée à la ferme seigneuriale de Damvix dont le siège se trouvait semble-t-il à l'est (7 et 9 impasse de la Ferme).

Quant à l'autre corps de bâtiment, à l'ouest (bâtiment principal de la mairie actuelle), il a été construit, selon le cadastre, en 1890 pour Louis Goichon (1848-1914), maréchal-ferrant, après un premier agrandissement de son atelier en 1882. Originaire de Surin (Deux-Sèvres), Louis Goichon s'est installé à Damvix après son mariage avec Françoise Martin en 1873. Son fils, Louis (1875-1949), époux Bertrand puis Favard, lui succède à la maréchalerie. La forge est alors établie dans un bâtiment construit dans l'angle nord du jardin (place actuelle auprès de l'église). Elle cesse ses activités vers 1936.

En 2004, la municipalité décide d'acheter la propriété Goichon pour y établir la mairie, trop à l'étroit dans ses locaux du 5 rue du Centre. Réaménagée selon les plans de l'agence AZ Architecture de Fontenay-le-Comte, la nouvelle mairie ouvre en novembre 2007, avec agence postale et bibliothèque municipale.

• Principale : 18e siècle, 4e quart 19e siècle

La mairie est établie dans une ancienne maison constituée principalement de deux corps de bâtiments. Le premier, à l'ouest, abrite les services de la mairie ainsi que l'agence postale et la bibliothèque municipale. C'est une habitation de plan rectangulaire, avec aile en retour d'équerre au sud-est. Il est couvert d'un toit à croupe sur le côté droit uniquement, orné d'un épi de faîtage. Le bâtiment est constitué d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage et d'un grenier. La façade, au sud comme au nord, présente trois travées d'ouvertures. Le second corps de bâtiment prolonge le premier vers l'est. Il s'agit d'une ancienne dépendance sans doute elle-même établie dans une ancienne maison probablement du XVIIIe siècle. Une partie, à l'est, a disparu mais le mur pignon nord, conservé, présente plusieurs baies murées, parfois tronquées, avec pour chacune un linteau en arc segmentaire. Un culot (de statues ?) a même été remployé au sommet de la même élévation. Au nord de cet ensemble, s'étend une place, ancien jardin de la maison.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    Maison attenante ; 3