Place du Marché, Paimbœuf

• Adresse place du Marché
    place
    du Marché

Une place réservée au marché (après l'abandon et la démolition des halles élevées au XVIIIe siècle au sud de la place Frégate Aréthuse) figure sur le plan cadastral de 1810. Cette dernière ouverte au sud sur l'actuelle rue Pierre-Jubau est alors fermée au nord par des maisons basses alignées sur la rue du Faisan. Le projet d'une place centrale dite impériale est arrêté par le préfet du département le 13 décembre 1808 et porté par l'architecte-voyer de la ville de Nantes, Mathurin Peccot. L'architecte dessinait en 1811, au sud d'une place cantonnée au nord par deux pavillons, un édifice public combinant les halles au rez-de-chaussée, un tribunal, les bureaux de l'hôtel de ville et ceux de la sous-préfecture à l'étage ; cet ensemble devait ouvrir au nord dans l'axe d'une voie perpendiculaire à la Loire, à créer. Aucune suite ne sera donnée au projet si ce n'est, à partir de 1812, la seule construction d'un des deux pavillons à l'angle nord-est de la place. Il figure en plan masse de couleur grise sur le plan général dressé en 1820 par Jean-François Ogée, alors architecte du département. La démolition des maisons situées à l'ouest de la place a permis l'élévation d'une halle dans le dernier quart du XXe siècle.