Piscine des Sablons, actuellement Cité du cirque Marcel-Marceau

• Lieu-dit les Sablons
  • Adresse boulevard Winston-Churchill
    piscine, gymnase
    communal
    Gymnase Marcel-Marceau

Pierre Vago pense la piscine comme un équipement marquant l'entrée du grand ensemble. Elle est le premier édifice achevé du projet, la ville ayant rapidement besoin d'un ensemble de piscines pour accueillir les championnats de France d'hiver de 1966. L'attention qui lui est portée durant les travaux montre son importance en tant qu'élément structurant du quartier et en tant qu'équipement.

L'acquisition des terrains nécessaires à la construction se fait directement par la commune du Mans en 1961. Conçue par l'architecte municipal Pierre Savin et l'architecte d'opération Fauvet, la piscine est inaugurée le 1er août 1965. Elle est alors considérée comme "La plus belle piscine d'Europe" (Le Mans ma ville, 1965) grâce à ses équipements modernes : l'eau est tempérée en intérieur comme en extérieur et une soufflerie chauffe le solarium en hiver.

En 2002, elle est désaffectée et le bâtiment est réaménagé en Cité du cirque Marcel-Marceau. Lors de cette transformation, le restaurant donnant sur le bassin olympique a été transformé en club de billard.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

architecte communal attribution par source
    • Auteur : attribution par source

La piscine des Sablons est implantée à l’extrémité ouest de la Z.U.P., le long du Boulevard Winston-Churchill. L'ensemble des dispositifs (bassins, vestiaires, bureaux, etc.) est concentré dans un même bâtiment de plan rectangulaire. La façade principale dessine un avant-corps dont les murs en béton sont recouverts de carreaux de mosaïque et percés de larges baies. Les portes centrales ouvrent sur un vaste hall desservant les différentes parties de l'édifice. Un escalier en béton permet l'accès aux étages de bureaux.

L'ancien bassin de 25 mètres, transformé en piste de cirque, est situé sur la droite. Des gradins en béton et des cabines en verre et aluminium surplombent l'ensemble. Conservé sous la piste, le bassin est recouvert de carreaux de mosaïque irréguliers. Sur la gauche, trois cents cabines équipées d’un système de chauffage, sont organisées sur deux étages et mènent aux bassins extérieurs : bassin olympique de 50 mètres, fosse de 5,4 mètres de profondeur et son plongeoir de 15 mètres avec ascenseur, ainsi que bassin ludique et pataugeoire. Aux abords du bassin olympique, les gradins en béton composés de 6 niveaux sont protégés par une structure en tôle et métal. L'ensemble des bassins repose sur des pilotis entre lesquels s'insèrent les locaux techniques dont les neuf filtres en acier remplis de sable et stérilisés par des injections de chlore gazeux.

• béton béton précontraint badigeon partiel
    • béton béton précontraint carrelage mural en céramique
    béton en couverture
    • escalier dans-œuvre : escalier en vis avec jour suspendu
    désaffecté
    • céramique
    • représentation non figurative
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique sur la façade principale sont de différentes couleurs (noir, blanc, plusieurs teintes sables).

propriété d'un établissement public communal
    piscine