Davy Christian (Contributeur)

Crochet François (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, peintures murales

• Adresse 43 rue Auvray
  • Cadastre 2014 CX 93
  • Emplacement dans l'édifice Les peintures sont situées sur les murs de la chapelle.

Les quatre peintures ont été exécutées entre 1929 et 1933 par le peintre manceau Gaston Muller qui est aussi l'auteur des maquettes et des cartons des vitraux, réalisés par Auguste Alleaume au cours de la même période.

Les quatre peintures ont été exécutées sur des toiles marouflées sur les murs de la chapelle.

peinture
    • toile, support marouflé

Les dimensions n'ont pas été prises.

• justice de saint Louis
    • départ de saint Louis pour la croisade
    • mort de saint Louis
    • saint Louis roi
    • Blanche de Castille
  • Précision représentations

La première scène se rapporte à la jeunesse de saint Louis et se déroule dans une chapelle : le jeune garçon, suivi par des hommes et des femmes de compagnie et des soldats, est présenté par sa mère Blanche de Castille à un abbé et un moine. Il reçoit des rayons de lumière signifiant son élection. La seconde scène montre saint Louis rendant la justice sous un arbre à Vincennes. La troisième représente le départ de saint Louis pour la croisade et la quatrième la mort de saint Louis à Tunis. D'après l'article d'André Ligné et l'article de Ouest-France, les personnages représentés sur ces scènes reprennent les traits de personnes réelles qui ont marqué l'histoire de l'établissement.

• signature, sur l'œuvre, peint
    • date, sur l'œuvre, peint
  • Précision inscriptions

Trois des quatre toiles sont signées et datées, en bas à droite. Inscription portée sur la scène se rapportant à la jeunesse de saint Louis : "G. MULLER. 1929" ; sur la scène représentant la justice de saint Louis : "G. MULLER. 1931" ; sur la scène représentant le départ de saint Louis pour la croisade : "G. MULLER. 1933".

• Ouest-France, 8 et 9 octobre 2005.

• LIGNE André. Un peintre décorateur méconnu : Gaston Muller. Maine Découvertes, N°71, déc. 2011-janv. 2012, p. 23-28.

Crochet François
Crochet François