• recensement des peintures murales
Peinture monumentale : sainte Marguerite

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit Lorrière ou Laurière
  • Emplacement dans l'édifice la peinture est située sur le mur sud de la chapelle entre la fenêtre et la paroi orientale

C'est probablement Marguerite de La Court de la Bellière qui commanda la peinture de sa sainte patronne à la fin du XVIe siècle. La seule campagne de travaux documentée est celle entreprise en 1903 par les propriétaires. Madame de la Frégellière, aidé de l'abbé de Raulin, mastiqua puis repeignit toutes les zones lacunaires. C'est à cette occasion que les armoiries quasiment illisibles, selon l'aveu des "restaurateurs", furent repeintes aux armes "des Orry de Lorière" à qui la tradition attribua la construction du château et de la chapelle. En fait, il devait s'agit de celles de Mathurin de Rougé et des armoiries de son épouse Marguerite de La Court de la Bellière.

Malgré les nombreux repeints, il semble que la figure ait été exécutée à l'huile sur un simple badigeon qui recouvre le décor de faux-joints de la première campagne. L'image est enchassée dans un décor d'imitation de pierres de taille refait au début du XXe siècle.

peinture murale
    • badigeon, support polychrome
    • sainte Marguerite
  • Précision représentations

Sainte Marguerite est représentée de manière habituelle issant du dragon devant un paysage vallonné animé par deux bosquets d'arbres.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre, français
    • armoiries, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Selon des documents d'archives, l'inscription Sainte Marguerite en lettres gothiques rouge fut peinte sous la sainte en mai 1904. La présence d'une inscription ancienne n'est pas mentionnée.

L'écu est coupé au 1, de gueules à trois ruches d'argent posées en fasce, entourée d'un essaim d'abeilles voletant et en chef un soleil d'or ; au 2, d'argent à trois molettes de gueules le tout entouré d'un cordon entrelacé. Ces armoiries sont celles des Orry, avec une erreur pour l'émail qui était d'azur et non de gueules, et celles de la famille de La Court de la Bellière avec 3 molettes au lieu de 6. Des armoiries identiques sont peintes à la clef de voûte (fig. 5) et sur le vitrail de saint Nicolas réalisés par Alleaume en 1910. Cependant les Orry, qui aurait possédé Lorière au XIVe siècle, n'ont jamais, à notre connaissance, été liés à la famille de la Court de la Bellière. En 1589, Marguerite de La Court de la Bellière épousa René de Rougé, seigneur de Lorière. Les armes des Rougé sont de gueules à la croix pattée d'argent.

• repeint
  • Précision état de conservation

La peinture est en mauvais état. La couche picturale est écaillée et pulvérulente. Le dragon a quasiment été entièrement repeint comme une partie du paysage, le ciel et les armoiries. Quelques zones lacunaires ont également été comblées sur la figure.

inscrit au titre immeuble, 2001/12/03