Davy Christian (Contributeur)

• enquête thématique régionale, peintures murales
Peinture monumentale du caveau seigneurial des Plessis-Châtillon : larmes et ossements, Église paroissiale Saint-Martin - place de l'Eglise, Châtillon-sur-Colmont

• Commune Châtillon-sur-Colmont
  • Cadastre 2016 AB 297
  • Emplacement dans l'édifice Les peintures murales couvrent la totalité de la voûte et des murs du caveau seigneurial.

Le caveau seigneurial a été construit au début du XVIIe siècle au moment de l'ascension de la famille du Plessis-Châtillon. Les peintures murales ont été réalisées à l'occasion de l'inhumation de René du Plessis, décédé le 1er mai 1629. Elles semblent avoir été régulièrement rafraîchies, sans doute au moment des inhumations successives jusqu'au milieu du XVIIIe siècle, période de la dernière descente de cercueil connue.

• 1629, porte la date

La peinture a pu être réalisée à fresque sur un enduit de chaux irrégulier étalé à la truelle. Les restaurations ont consisté à repasser de la couleur noire sur les zones décolorées. Le passage sur enduit séché et une surcharge de couleur sur le pinceau ont provoqué quelques coulures.

Le décor s'organise comme un drap mortuaire divisé en quatre cantons par une grande croix.

peinture murale
    • enduit, support (incertitude), fresque, monochrome
    • h : 240 cm
  • Précision dimensions

La hauteur a été mesurée à partir du niveau de sol actuel qui n'est pas régulier. Le plan à cinquante centimètres du sol fait approximative 340 cm de long par 270 cm de large.

• crâne
  • Précision représentations

Reprenant le thème du drap mortuaire, le décor peint est divisé en quatre cantons par un croix noire. Ces derniers sont semés de larmes stylisées. Huit crânes surmontant chacun deux tibias entrecroisés se détachent régulièrement sur ce semé. Ils sont peints en position affrontée sur chacun des murs. Il est à remarquer que dans les trois représentations situées au nord-est et à l'est l'un des deux tibias est taillé en biseau ou en pointe.

• date, peint, sur l'œuvre, français

La date est peinte dans un cartouche rectangulaire sur le mur du fond : "LE.I.MAY.1629".

L'inscription : "ô / ô / ô mort / . / pate[r?] ... a été peinte en une ou plusieurs fois à la voûte. Peut-être à l'occasion des sépultures successives.

• mauvaises conditions de conservation

La redécouverte du caveau occasionne un microclimat préjudiciable à une bonne conservation.

inscrit MH, 2012/09/05

La protection ne concerne que le caveau funéraire, délaissant l'église elle-même.

Périodiques

• BUREAU, Arnaud, COLLETER, Rozenn,. La crypte funéraire du Plessis-Châtillon, 303 arts, recherches et créations, n° 142, 2016.

Église paroissiale Saint-Martin - place de l'Eglise, Châtillon-sur-Colmont

Commune : Châtillon-sur-Colmont