• recensement des peintures murales
  • inventaire topographique, canton du Lude
Peinture monumentale : croix de consécration

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit Lorière ou Laurière
  • Emplacement dans l'édifice les peintures sont présentes sur tous les murs de la chapelle

La date de fondation de la chapelle est inconnue. Toutefois l'analyse architecturale permet de proposer de placer la réalisation des croix de consécration et du décor imitant un appareil de pierres de taille peu après la construction de la chapelle dans la seconde moitié du XVe siècle. Une des croix fut ensuite entièrement masquée par la représentation de sainte Marguerite. Le décor de faux joints, remplacé par celui peint au début du XXe siècle, avait été retrouvé sous la figure de la sainte lors de la restauration des peintures en 1903.

Les croix de consécration sont incisées dans l'enduit. Elles ont vraisemblablement été peintes à sec comme l'indique l'usure importante de la couche picturale.

peinture murale
    • enduit, support polychrome

d = 27. Le diamètre des croix de consécration varie entre 27 cm et 32 cm.

• à croix pattée
    • à faux appareil
  • Précision représentations

Les douze croix de consécration sont réparties sur tous les murs. En forme de croix pattée, ellles sont peintes en rouge sur un fond blanc. Elles étaient accompagnées d'un décor imitant un appareil de pierres de taille.

La couche picturale est assez usée.

inscrit au titre immeuble, 2001/12/03