Passerelles de halage (2)

• Lieu-dit Pont de l'Oueillette
  • Commune Damvix
  • Lieu-dit Pont de l'Ouillette
    passerelle
    chemin de halage

Les passerelles n'apparaissent pas sur les plans cadastraux de Maillé et Damvix en 1835. La passerelle nord-est a dû être créée vers le milieu du XIXe siècle, en tout cas après le creusement du canal de la Vieille Autise à la fin des années 1830. La passerelle sud-ouest quant à elle semble avoir été remployée ici au moment de la reconstruction, en 1958, du pont sur le canal de la Vieille Autise au pied duquel elle se situe maintenant. Auparavant, c'est elle qui permettait le franchissement du canal à son embouchure dans la Sèvre Niortaise. C'est à cet effet qu'elle a été conçue par l'ingénieur ordinaire Espitallier qui en a présenté le projet le 24 juin 1868. Le devis prévoyait un ouvrage d'une seule travée de 10 mètres de portée, avec un tablier en bois soutenu par deux arcs en fer forgé, et des garde-corps également en fer forgé, le tout jeté entre deux culées de maçonnerie reposant sur un grillage en charpente de bois de sapin. Ce projet, approuvé par décision ministérielle du 3 août 1868, fut réalisé en 1869.

Les deux passerelles permettent la continuité du chemin de halage qui longe le canal de la Vieille Autise. La passerelle sud enjambe le cours de rivière de la Vieille Autise qui se jette là dans la Sèvre Niortaise. Son tablier en bois est soutenu par des arceaux en métal. Les garde-corps sont aussi en métal. Quant à la passerelle nord, sont tablier, droit cette fois, repose sur deux culées en maçonnerie.

• calcaire moellon
    • métal