Parc de La Croix Verte, actuellement square Victor-Hémery

• Commune Montfort-le-Gesnois
    parc
    La Croix Verte, Victor Hémery
    square
    cour, mur de clôture, portail

L'emplacement de ce parc est celui du lieu-dit La Croix Verte, dont l'histoire reste assez mal connue. Le plan cadastral napoléonien de 1836 figure à cet emplacement un ensemble important de bâtiments autour d'un logis à tour d'escalier circulaire. A cette époque, la propriété appartient à Casimir Lefaucheux, originaire de Bonnétable, célèbre armurier parisien. Selon les matrices cadastrales, la demeure fait l'objet d'une augmentation et d'une diminution de construction en 1877 (enregistrée en 1880) par un certain Joseph Gibault. On lui doit sans doute l'aspect de la maison telle qu'on peut la voir sur une carte postale du début du XXe siècle. Le parc a vraisemblablement été créé au cours de la 2e moitié du XIXe siècle. La propriété appartient ensuite à un certain Alexandre Lemercier, lequel déclare en 1904 vouloir reconstruire à l'alignement (non réalisé ?).

Laissés à l'abandon et menaçant ruine, les bâtiments sont acquis par la municipalité et démolis dans les années 1990. Le parc est conservé pour offrir au bourg de Montfort-le-Gesnois son unique square public, en bordure de l'Huisne. En 2012, celui-ci est baptisé Victor Hémery, en référence au pilote du Grand prix de l'Automobile Club de France de 1906, qui avait par sa notoriété favorisé le choix du tracé du circuit sarthois (passant par Pont-de-Gennes).

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 4e quart 20e siècle

Clôturé de murs arasés et accessible par des portails à piliers en briques, le square se trouve à la sortie du bourg de Montfort-le-Gesnois en direction du Breil-sur-Mérize, le long de l'Huisne.

• grès moellon
    • calcaire moellon