Ostensoir

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice l'ostensoir est conservé dans la sacristie

L'ostensoir a été exécuté par un orfèvre français non identifié après 1838, très certainement dans le second tiers du XIXe siècle. Il appartient au type le plus couramment répandu en France pendant les deux premiers tiers du XIXe siècle. Son étui est conservé.

Ostensoir en argent doré. La base est en forme de piédestal. Au-dessus, un nœud étranglé, accosté de têtes d'angelots sert d'appui à une gerbe de blé mêlée de vigne où repose la gloire surmontée d'une croix. Le décor est repoussé et ciselé. Le pied, la croix et les motifs rapportés sont moulés. Les têtes d'angelots et la croix sont soudées.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • pied
    • métal, doré, découpé
    • verre
    • pr : 14
    • symbole, flamme, agneau coeur
    • ornement à forme végétale, acanthe
    • ange, tête
  • Précision représentations

La base est ornée de motifs végétaux, de feuilles d'acanthe et de palmettes ; sur une face figure l'Agneau mystique et sur l'autre le triangle de la Trinité avec le nom de Jahvé. Le nœud est orné de 2 têtes d'anges ; sur une face figure un cœur enflammé, sur l'autre les Tables de la Loi.

• poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838