• enquête thématique départementale

• Commune Paimbœuf

Ostensoir acheté chez Evellin à Nantes (coffret), au poinçon de Démarquet Frères, orfèvres associés actifs à Paris de 1868 à 1890.

Grand ostensoir de style néogothique, en argent doré garni de figurines d'argent et d'émaux peints. Sur la base à six lobes reposant sur trois pieds constitués de motifs décoratifs, trois figurines représentent le Christ, la Vierge et saint Joseph, séparés par des émaux quadrilobés dédiés à la Vierge, à saint Louis de France et à un évêque non identifié. La tige est interrompue par un nœud à boutons garnis de fausses pierres. La monstrance est constituée d'une grande auréole circulaire de rayons alternativement droits, ondulés ou perlés, entre une petite auréole de feuillage et une auréole plus développée où les feuillages supportent des émaux quadrilobés dédiés aux Evangélistes. Des perles de verre turquoise agrémentent le décor végétal et de faux diamants illuminent la logette de la lunule.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, doré, émail, peint, émail sur paillons