Dossier d’œuvre objet IM44008624 | Réalisé par ;
Delpire Laurent

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice armoire ancienne du grenier de la sacristie
    chasuble
    du Sacré-Coeur, style néo-roman

Chasuble "gothique" brodée dont la facture évoque un atelier nantais, et dont l'iconographie évoque d'une part le presbytérat de l'Abbé Châtaigner, auteur de la consécration de la paroisse au Sacré-Cœur, d'autre part l'institution par le Saint-Siège de la fête du Christ-Roi. Cela conduit, à défaut de source, à dater l'ornement entre 1924 et 1935. Ornement à rapprocher de la chasuble dite de Françoise d'Ambroise à la sacristie de la cathédrale de Nantes, dont les broderies relèvent d'une même école et dont le dessin de la figure du Christ est identique.

Chasuble de forme antique brodée d'or et de soies polychromes. Les broderies d'or à fils couchés et la broderie mécanique en camaïeu sont posées directement sur le tissu de soie cannelé, et forment l'orfroi, où un entrelacs de fils d'or définit de grands médaillons circulaires présentant alternativement un motif végétal et une croix. À la croisée du dos de la chasuble, une figure de Christ bénissant, vêtu de la tunique blanche et du manteau de pourpre, siège sur un trône, portant le globe terrestre de la main gauche. L'emblème du Sacré-Cœur paraît sur sa tunique. La figure de Christ est brodée en peinture à l'aiguille sur un fond de soie saumon évoquant un fond d'or. L'alpha et l'oméga, brodés de part et d'autre du visage, et l'auréole, sont brodés à fils couchés. Sur la croisée du devant de la chasuble est brodé un chrisme en fils d'or couchés. Doublure jaune.

broderie
    • soie, blanche cannelé, brodé, polychrome