Suire Yannis (Rédacteur)

• Adresse place Joseph-Herbert
  • Emplacement dans l'édifice Dans la nef

Après un premier projet d'achat d'un orgue vers 1922, reporté car trop onéreux, l'idée d'acquérir un tel instrument pour l'église de Maillé est présentée en septembre 1952 à l'évêque de Luçon. Le 26, celui-ci donne son autorisation à condition que l'opération soit menée par une association constituée pour l'occasion, le Comité paroissial Ecclesia, fondé par Herbert Richard, Simon Garreau, Albert Sacré et Marcel Gousseau. Le projet, d'un coût initial de 1,5 million de francs, ramené à 900 000 francs, est confié au facteur d'orgues Beuchet-Debierre, de Nantes. Il fournira un orgue de 7 jeux, avec pédalier de 28 notes et un clavier transpositeur, traction électrique et soufflerie manuelle de sécurité. Le buffet sera réalisé par une entreprise locale. L'orgue est finalement inauguré le 21 janvier 1953, en présence du chanoine Bouhet, vicaire général de l'évêché de Luçon. Deux jeux supplémentaires (flûte de 8 et plein jeu de 4) sont ajoutés vers 1960. L'orgue est nettoyé et réglé à deux reprises, en 1983 et 1992, par la manufacture Oberthür. En 1983, deux tourelles de fabrication locale viennent encadrer le buffet pour l'embellir.

L'orgue est situé sur la tribune ouest de l'église. Le buffet est en bois, les tuyaux en métal.

facture d'orgue